Можно ли пить воду из-под крана? Роскачество сравнило воду в бутылках и водопроводную

Можно ли пить воду из-под крана? Роскачество сравнило воду в бутылках и водопроводную

Отличается ли водопроводная вода от бутилированной? Какую воду пить безопаснее для здоровья? Отвечают эксперты Роскачества.

Масштабное исследование питьевой бутилированной воды без газа Роскачество проводило в 2017 году – тогда было исследовано 58 образцов воды, наиболее популярной на российском рынке. Лишь десять товаров были удостоены высшей оценки в 5 баллов. К сожалению, исследование выявило и серьезные нарушения: в двух товарах было обнаружено высокое содержание микроорганизмов, в одном обнаружен токсичный элемент – бор, еще один содержал силикаты.

Сейчас Роскачество исследовало повторно воду самых популярных торговых марок «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale. В целом ситуация по качеству среди исследованных образцов благополучная. Главные замечания экспертов связаны в основном с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет физиологические потребности человека: недостаток кальция и магния, вода слишком мягкая или слишком жесткая, а также отмечено повышенное содержание натрия. Вода, чрезмерно обогащенная натрием, особенно опасна для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Элемент может усилить течение этих болезней.

Также в рамках исследования была проверена на качество и безопасность обычная питьевая вода из-под крана. Образец отобран по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 1/2, кв. 79. По результатам исследования качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиН для воды из-под крана, но тем не менее в целом уступает качеству бутилированной. Например, содержание нитратов в воде из-под крана соответствует СанПиН, но при этом хуже нормативов для упакованной питьевой воды для детского питания. А ведь дети могут пить водопроводную воду!

Также в водопроводной воде зафиксировано повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность по сравнению с бутилированной водой – при регулярном употреблении такая вода может негативно влиять на организм.

Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов.

ИНТЕРЕСНОЕ
Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в ближайшие майские праздники. Как организовать ДАЛЕЕ

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в ДАЛЕЕ

Что нужно есть, чтобы комары не кусали?

Комары – одна из проблем лета. Они жужжат над ухом ночью в городской квартире, мешают наслаждаться прогулками по лесу и ДАЛЕЕ

Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу

Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.