Кухонный травматизм. Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах и порезах

Кухонный травматизм. Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах и порезах

По статистике, больше 70% всех травм в России – бытовые. Почти половину из них люди получают на кухне. Именно там – открытый огонь, острые ножи, кипящие жидкости, горячие кастрюли и сковородки. Про ожоги и резаные раны поговорим с Романом Соркиным, главным врачом многопрофильной клиники QClinic.

Ожоги

Какими бывают

На кухне ожоги происходят при контакте человека с кипящей водой, карамелью, раскалённым маслом, горячими кастрюлями и открытым огнём.

Большинство ожогов незначительные (ожоги 1-й и частично 2-й степени) и могут лечиться в домашних условиях, но без использования народных средств (например, писать на ожог или смазывать его маслом). Они не помогают и даже могут навредить!

Ожоги первой степени поначалу причиняют боль и вызывают покраснение кожи. После правильного лечения боль утихнет за несколько часов. Незначительные ожоги второй степени сначала выглядят, как и ожоги первой, но потом могут образовать небольшие пузыри/волдыри, и они более болезненные.

Серьёзные поражения (сильные ожоги 2 и 3 степени) требуют врачебной помощи.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

  • Если возраст пострадавшего меньше 5 и больше 70 лет.
  • Ожог большой или глубокий. Если площадь поражения по размеру меньше вашей ладони, ожог небольшой. Для приблизительного определения глубины, аккуратно и легко надавите на покрасневшую кожу, если она побледнела – скорее всего, ожог неглубокий. Важно! Если у вас есть какие-либо сомнения по определению силы ожога, лучше всего обратиться к врачу.
  • Если ожог на суставе или рядом с ним (колено, плечо, бедро).
  • Если ожог охватывает часть тела целиком (рука, нога, ступня, грудь, палец).
  • Если всё сначала было хорошо, но через день-два боли и покраснение вдруг усилились, появились гнойные выделения и/или поднялась температура тела выше 38 °С.

Первая помощь при ожоге

Не важно, чем вызван ожог, первая помощь всегда одинаковая.

  • Очистите место ожога от одежды и загрязнений. Снимите украшения, если они находятся рядом с поражённым участком кожи.
  • Поместите обожжённую часть тела под прохладную воду на 3-4 мин. Это снимет боль и уменьшит степень повреждения. Обрабатывать спиртовыми дезинфицирующими растворами, мазями, маслами и моющими средствами рану не нужно. Это повреждает кожу. Если вы используете лёд для охлаждения, он не должен соприкасаться с поражённой кожей.
  • Для предотвращения инфекции можно использовать антибактериальные препараты. Наносить на ожоги мази и другие вещества (яичный белок, майонез и различные масла) нельзя.
  • Дальнейшее лечение в домашних условиях – это поддержании обожжённой области в чистоте для предотвращения инфицирования. Ежедневно промывайте пораженную область прохладной водой с мылом (оно не обязательно должно быть антибактериальным).
  • Ожоги первой степени бинтовать не нужно. Ожоги, образующие пузыри/волдыри, необходимо перевязывать сухой чистой повязкой. Пузыри/волдыри «лопать» нельзя! Они пройдут самостоятельно.

Чаще всего, ожоги, полученные на кухне, являются поверхностными и заживают самостоятельно за 3-10 дней.

Порезы

Какими бывают

Вторые по частоте повреждения на кухне – порезы. Как при ожогах, первым делом промойте рану под холодной проточной водой.

  • Оцените глубину разреза, определите, повреждено ли сухожилие, и посмотрите на цвет крови.
  • Мелкие порезы будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, которые потребуют медицинской помощи, будут полны кровью цвета красного вина – насыщено-бордового цвета. Если порез глубокий или кровь обильно течёт, нужен врач.

Первая помощь при порезе

  • Вымойте руки с мылом под проточной водой. Вопреки распространённому мнению поливать палец перекисью водорода или йодом нельзя, это дополнительно раздражает рану.
  • Остановите кровотечение. Накройте рану чистой натуральной тканью, надавите и не отпускайте некоторое время (10-15 мин.). Не проверяйте, остановилась ли кровь. Это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань пропиталась кровью, положите сверху ещё одну. Повязки не меняйте.
  • Если порез на руке, чтобы кровотечение остановилось, поднимите руку над головой.
  • После того как кровотечение остановлено, нанесите антибактериальную мазь (предварительно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания) – предотвратите инфицирование, и наложите повязку.

Если вы отрезали кусочек пальца, положите его в чистый герметичный пакет и уберите в морозилку или на лёд. Наложите повязку на порез. После этого сразу обратитесь к врачу!

Если что-то попало в глаза

  • Если перец или что-то раздражающее попало в глаз/глаза, никогда не трите их, несмотря ни на что.
  • Как можно быстрее промойте глаза прохладной проточной водой или физиологическим раствором.
  • Чаще моргайте, чтобы слёзы быстрее смыли раздражающее вещество.
ИНТЕРЕСНОЕ
Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на ДАЛЕЕ

Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в ближайшие майские праздники. Как организовать ДАЛЕЕ

Готовим домашние колбаски плюс 15 проверенных рецептов на любой вкус

Помимо закупки продуктов, приготовление домашних колбасок состоит из нескольких этапов: подготовка натуральной оболочки и создание фарша, наполнение им оболочки и, собственно, ДАЛЕЕ

Что нужно есть, чтобы комары не кусали?

Комары – одна из проблем лета. Они жужжат над ухом ночью в городской квартире, мешают наслаждаться прогулками по лесу и ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.