«След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

«След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

С детства все знают, что первое, что нужно сделать, если разбита коленка – приложить к ране подорожник. Но оказывается, что на этом роль придорожного сорняка не заканчивается. Подорожник лечит не только раны. Его ещё можно есть!

На территории России подорожник растёт повсюду, кроме Крайнего Севера. Наиболее распространённый вид (а всего их у нас около 30) – большой подорожник или подорожник обыкновенный. Его-то к коленке все и прикладывают.

Подорожник способен расти везде, его семена отлично переносятся на вещах и подошвах обуви. Считается, что именно так его занесли в Америку первые поселенцы из Европы, за что он и получил у индейцев название «след белого человека».

Полезные свойства подорожника для здоровья и красоты

1. Исследования на животных показали, что экстракт подорожника уменьшает признаки воспаления печени, а семена растения способны замедлить рост некоторых злокачественных клеток. Это, конечно, не панацея от рака, но учёные продолжают опыты.

2. Семена и листья подорожника улучшают работу кишечника и помогают в лечении диареи.

3. Подорожник заживляет раны, уменьшает воспаление, блокирует рост микробов и снимает боль. Только его обязательно нужно помять, чтобы он дал сок, и после этого прикладывать к ране.

4. Подорожник снижает уровень «плохого» холестерина , а отвар его листьев – хорошее отхаркивающее средство при изнурительном кашле с трудно отходящей или вязкой мокротой.

5. Настой листьев подорожника – прекрасное увлажняющее средство для ухода за сухой кожей и волосами.

6. Ванночки с добавлением настоя подорожника применяют для лечения ранок и трещин на ступнях ног. Достаточно эффективны и компрессы для размягчения мозолей из измельченных листьев.

Как подготовить подорожник для использования

Чтобы воспользоваться силой подорожника, листья нужно высушить, а затем использовать для отваров.

Обычно подорожник собирают во время цветения, но не вдоль автодорог и промышленных предприятий, и вообще лучше не в городе. Дело в том, что сорняк хорошо впитывает все токсичные вещества. Для заготовки подходят только зелёные листья без повреждений и пятен. Главное, не срезайте всю розетку «под корень» – растение может погибнуть. И сразу после дождя подорожник собирать тоже не нужно.

Переберите листья и сушите их в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани тонким слоем. Или в дегидраторе (сушилке) при 40-50 °С. Листочки должны стать буро-зелёными, а черешки – полностью сухими и ломкими. Хранить готовое сырье лучше всего в бумажных пакетах, в сухом месте. Целебные свойства подорожника сохраняются в течение 2 лет.

Другие названия подорожника: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава

Рецепты красоты и здоровья

Отвар от кашля и для улучшения пищеварения

  • В металлической миске 2 ст. л. измельчённых сухих листьев подорожника залейте 200 мл горячей питьевой воды.
  • Переставьте миску на паровую баню, накройте крышкой и прогревайте 15 мин.
  • Остудите до комнатной температуры.
  • Процедите отвар через марлю, отжав листья.
  • Долейте немного питьевой воды, доведя объём жидкости до 200 мл.

Взрослым рекомендуется пить по 60-70 мл отвара 2-3 раза в день до еды за 15-20 мин. Детям (5+) – по 1 ст. л., школьникам старше 10 лет – по 40-50 мл.

Ранозаживляющее средство

  • Приготовьте отвар, как было сказано выше, но не разводите его водой.
  • Смочите марлевую салфетку и приложите на пораженные участки кожи.

Маска для лица против раздражений и для нормализации работы сальных желез

  • Смешайте в миске по 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты перечной и подорожника большого.
  • Залейте травы 100-120 мл кипящей питьевой воды. Накройте крышкой и полотенцем.
  • Остудите до комнатной температуры.
  • Снимите крышку и добавьте 1 ч. л. мёда. Размешайте до однородности.
  • Смочите марлевую салфетку или несколько ватных дисков. Наложите маску на лицо на 15-20 мин. Повторяйте процедуру – 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса – 1-2 месяца.

Подорожник для еды

Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».

«А ля песто» из зелёного лука и подорожника

  • Крупно нарежьте 200 г зелёного лука (вместе с белыми луковицами) и 40-50 г листьев подорожника.
  • Переложите в чашу блендера.
  • Добавьте 80-100 мл мягкого по вкусу оливкового масла «экстра вирджин» и 30-40 г молодых очищенных грецких орехов (они не должны даже немного горчить!). Пробейте массу до однородности. Посолите и поперчите.
  • Добавьте, по желанию, 40-50 г творожного сыра и перемешайте. Подавайте с тостами, гренками или хлебом как намазку.

Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах,  тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.

Листья подорожника имеют несколько дугообразных очень прочных жилок – «сосудов». Благодаря им листья не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию

Противопоказания

Большинство здоровых людей могут смело есть листья подорожника сырыми или вареными. Однако, как на любое другое растение, реакция у каждого человека индивидуальная. Если же хотите использовать подорожник для лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, отваров.

ИНТЕРЕСНОЕ
Не просто укроп. Куда добавлять и почему?

Укроп – одна из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем её по привычке, не задумываясь, просто потому, что ДАЛЕЕ

Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в ближайшие майские праздники. Как организовать ДАЛЕЕ

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в ДАЛЕЕ

Готовим домашние колбаски плюс 15 проверенных рецептов на любой вкус

Помимо закупки продуктов, приготовление домашних колбасок состоит из нескольких этапов: подготовка натуральной оболочки и создание фарша, наполнение им оболочки и, собственно, ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.