Что такое мумиё и зачем его есть?

Что такое мумиё и зачем его есть?

Окаменевшие экскременты летучих мышей или лечебная нефть? Разбираемся, почему загадочное мумиё считается лекарством от всех болезней.

Что такое мумиё?

Когда и кому впервые пришла в голову идея использовать в качестве лекарства странную твердую смолу черного цвета, обнаруженную в расщелинах скал, неизвестно. Но уже в Древней Греции и в Древней Индии лекари считали, что не существует болезней, которые нельзя было бы не вылечить с помощью этого горного воска. На Востоке его называли мумиё-асиль или аль-мумия от персидского mum — «воск», а в Индии – шиладжит. Под этим названием его можно найти и сегодня.

Каких только легенд не существовало о происхождении мумие: были даже версии, что это застывшая кровь воинов или даже слезы великанов, проступающие сквозь скалы. Но самые правдоподобные варианты, к которым склоняются ученые, что мумиё – это окаменевшие экскременты летучих мышей или продукты жизнедеятельности древних пчел, состоящие из ферментированных остатков горных растений, которые они употребляли в пищу. Существует также версия, что черное мумиё – полезная нефть, то есть минерало-органический продукт, получаемый при бескислородном разложении древней древесины, травы и других органических веществ. В любом случае, это концентрат пользы, созданный природой.

Чем полезно мумиё?

Удивительно, но до сих пор природа происхождения этого вещества до конца не ясна, а вот его полезные свойства вполне доказаны! В состав мумиё входит более 50 минерально-органических веществ, полезных для здоровья человека. Это и аминокислоты, и макро- и микроэлементы (кальций, железо, марганец и др.), и витамины, и жирные кислоты. С давних времен мумиё использовали при переломах, так как считалось, что оно способствует регенерации тканей, а также при заболеваниях ЖКТ, верхних дыхательных путей, почек, печени, при отравлениях и даже при аллергиях.

Мумиё оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие и в древности заменяло антибиотики. Также является природным антиоксидантом и адаптогеном – веществом, которое укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, устраняет переутомление и раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает обмен веществ. При наружном применении, в составе мазей, оно помогает при радикулитах и заболеваниях суставов.

Мумиё похоже на твердую черную смолу

Как добывают мумиё?

Мумие – ценное природное ископаемое, которое можно обнаружить в горах. В нашей стране его добывают на Алтае и на Кавказе. Темно-коричневый или черный субстрат, похожий на смолу, находят в расщелинах скал, оно содержит массу примесей – песок, камешки, глину, древесину, но в таком «природном» виде употреблять его нельзя. Поэтому после добычи мумиё-сырец обрабатывают: его растворяют в воде, прогоняют через фильтр и снова высушивают – получается чистая пластичная масса темного цвета. Кстати, настоящее мумие полностью растворяется в воде, и поэтому прекрасно усваивается организмом без остатка.

Как принимать мумиё?

Важно отметить, что полностью мумиё до сих пор не изучено и официальная медицина не использует это вещество для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. А вот приверженцы нетрадиционной и народной медицины, перенимая опыт предков, относятся к нему с уважением. Многие до сих пор видят в нем панацею от многих проблем со здоровьем. Мумиё продается в аптеках в виде таблеток и капсул – это может быть чистейшее алтайское мумие или же индийское, в виде порошка. Иногда на рынках тоже продают это вещество, но в виде кусочка смолы, якобы самое натуральное, но в таком случае можно наткнуться на подделку. Действительно, под видом густой черной массы можно продать что угодно – смесь прополиса, жженого сахара, глины, растительного масла, битумной смолы и т.д. Именно так и делали продавцы этого «чудодейственного» средства в Средние века, рассказывая о его необычайных свойствах.

Мумиё может входить в состав кремов, мазей, капель и спиртовых настоек. Дозировка и продолжительность приема обычно указана на упаковке, но стоит помнить, что это довольно сильное по своему действию вещество, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Мумиё бывает в виде таблеток, капсул, настоек и мазей

ИНТЕРЕСНОЕ
В Иране зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса

За последние 24 часа в Иране зарегистрировали 200 летальных исходов среди инфицированных коронавирусом. Это рекордные показатели с начала вспышки заболевания ДАЛЕЕ

В Испании появились новые вспышки COVID-19. Вирус завозят мигранты

В Испании растет опасность "второй волны" эпидемии коронавируса. По всей стране фиксируют новые очаги заражения, а источником распространения коронавирусной инфекции ДАЛЕЕ

Вторая волна COVID-19 в Израиле: свыше 1,1 тысячи зараженных в сутки

В Израиле за сутки выявили еще свыше 1,1 тысячи зараженных коронавирусом, и теперь в стране зарегистрировано свыше 10 тысяч случаев ДАЛЕЕ

Еврокомиссия одобрила использование препарата ремдесивир для лечения коронавируса

В Европейской комиссии санкционировали использование противовирусного препарата ремдесивир для лечения коронавируса, сообщила член ЕК по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис. Ее ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.