7 удивительных гастроинноваций 2020 года

7 удивительных гастроинноваций 2020 года

В 2004 году была учреждена международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award. Она вручается ежегодно. Вот 7 удивительных разработок, представленных в этом году.

Коктейльные трубочки из листьев растений. Проект We leaves straw

Разработка: Вей Тионг Нг, Наньянский технологический университет, Сингапур

Концепция:  это альтернатива пластиковым и бумажным соломинкам. Не оказывает никакого воздействия на окружающую среду. Используются только опавшие листья растений и биоразлагаемый натуральный клей на основе крахмала и сои.

Полотно из листьев для производства коктейльных трубочек. Проект We leaves straw (схема)
Полотно из листьев для производства коктейльных трубочек. Проект We leaves straw (схема)

Особенности и устройство: листья режутся на полоски, формуются в листы, которые потом скручиваются в трубочки необходимого диаметра и фиксируются клеем.

Сейчас трубочки пригодны только для холодных напитков. Идёт разработка образцов для горячих напитков и создания из листьев растений стаканчиков и другой посуды.

Дуршлаг-лейка. Проект Drop

Разработка: Джулия Таурино и Мария Ноэми Ди Джованни, Флорентийский университет, Италия

Концепция: решение проблемы бесполезной траты воды во время приготовления еды. Объединение двух элементов – дуршлага и лейки – в один.

Особенности и устройство: в режиме «дуршлаг», когда овощи или фрукты промываются под проточной водой, она собирается внутри чаши. Поворот полукруглой ручки кухонного аксессуара создаёт канал (жёлоб),  по которому вода может стекать в любой горшок или иную ёмкость для полива, например, комнатных растений.

Дуршлаг-лейка в работе. Проект Drop «Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge
Дуршлаг-лейка в работе. Проект Drop «Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Разработка: группа студентов Королевского колледжа искусств в Лондоне, Великобритания

Концепция: кухонные губки при регулярном использовании быстро теряют свой товарный вид и накапливают бактерии, поэтому требуют регулярной замены. Тысячи выброшенных губок в конечном итоге превращаются в пластиковые отходы, плавающие в океане или громоздящиеся мусорными кучами на суше. Биоспонж – решение этой проблемы. Инновационное изделие не загрязняет планету, а наоборот – способно украсить её.

«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge
«Зелёная» губка для мытья посуды. Проект Biosponge

Особенности и устройство: биоспонж изготовлен из биоразлагаемой пеньки – невероятно прочного волокна, для полного изнашивания которого потребуется 1-2 года. Инновационная губка прекрасно впитывает воду, которая через пару недель даёт жизнь семенам, «спрятанным» внутрь пеньки. Прорастание семян и первые зелёные проростки – сигнал о том, что биоспонж пора менять на другой.

После использования губку можно компостировать. Для этого её достаточно просто оставить где-нибудь в траве.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Разработка: группа студентов Национального Технологического университета Тайбэя, Тайвань

Концепция: многофункциональный бытовой прибор, позволяющий готовить на пару одновременно несколько блюд для 1-2 человек. Пользователь сам выбирает размер и форму «секции» для приготовления еды.

Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker
Электроплита-конструктор. Проект Healthy Cooker

Особенности и устройство: прибор оснащён температурным контролером и таймером. В него входит и несколько ёмкостей для приготовления еды на пару. Можно использовать одну ёмкость или несколько, заполняя пространство прибора согласно своим запросам. Ёмкости разных форм и объёмов: шестиугольная – 900 мл, четырёхугольная – 450 мл и квадратная – 300 мл.

Ёмкости подходят и для подачи блюд, и для фудсъёмки (это тоже предусмотрено авторами проекта).

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd

Разработка: группа студентов Политехнического университета Мадрида, Испания

Концепция: создание крышки для сковородки, которую не нужно поднимать во время приготовления блюда.

Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd
Суперкрышка для сковородки, обеспечивающая безопасность для повара и чистоту кухни. Проект Safelyd

Особенности и устройство: на первый взгляд куполообразная крышка ничем не отличается от обычной. Но внутри неё есть вращающаяся «лопатка», позволяющая перемешивать содержимое сковороды  при закрытой крышке. Она защищает от брызг повара и сохраняет чистоту кухни.

В планах на будущее – разработка новых сменных «насадок» и уменьшение высоты крышки, чтобы она выглядела более эстетично и занимала меньше места.

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Разработка: Wanhang Zhao, Лундский университет, Швейцария.

Концепция: ежегодно в мире используется 2,4 миллиона тонн вторичного стекла, и 60% переработанного стекла идёт на производство новых контейнеров. Во время процесса сортировки много времени, электроэнергии и рабочей силы тратится на удаление деталей из металла, каучука и пластика. Этот контейнер – попытка решить эту проблему. Он – на 100% стеклянный, а для герметичности крышки используется простая вода.

Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one
Полностью стеклянный контейнер для хранения продуктов. Проект One-two-one

Особенности и устройство: в основе проекта – древняя китайская технология хранения продуктов питания. Она весьма эффективна и экологична. Край чаши – широкий ободок с жёлобом, в который наливается вода. После того, как в чашу кладутся продукты, она закрывается крышкой. Вода «закупоривает» ёмкость. Для удобства работы с чашей автор даже сдвинул ручки крышки от центра ближе к краю, так её проще и комфортнее поднять.

Дополнительная идея проекта – польза прошлого – использование традиций и знаний предков на благо современного человека.

Специоавтомат. Проект Spizio

Разработка: Соломон Ричард Анандан, Университет Ватерлоо, Канада

Концепция: аппарат заменяет ручной процесс измерения и дозирования порошкообразных специй на автоматический – более быстрый, удобный и точный. Это почти кофемашина, только специи варить не нужно.

Специоавтоматы. Проект Spizio
Специоавтоматы. Проект Spizio

Особенности и устройство: автомат имеет 6 отдельных отсеков для специй, которые пользователь заполняет по своему выбору. Для получения желаемого количества специй можно использовать голосовое управление или сенсорный экран.

ИНТЕРЕСНОЕ
Бочка хереса, рыбалка в Перу, футбол в Барселоне, ужин в доме Владимира Мухина: что еще можно купить на первом в мире гастрономическом аукционе

3 июля стартует первый в мире гастрономический аукцион 50  Best for Recovery, на котором будут разыграны уникальные лоты – кулинарно-развлекательные ДАЛЕЕ

Новая вспышка коронавируса или серия стихийных бедствий — чем грозит полный парад планет?

4 июля мы сможем наблюдать большой или полный парад планет. Большинство экспертов считают это редкое явление довольно опасным. Некоторые связывают начало ДАЛЕЕ

Любимая лаврушка. Как отличить лавровый лист от подделки, как его использовать и можно ли его есть

Лавровый лист –  любимая всеми пряность, которую используют при приготовлении супов, овощей, мяса и всевозможных маринадов. Он придаёт блюдам тонкий вкус, но, в ДАЛЕЕ

21 июня энергия солнечного затмения перестроит жизнь большинства людей

21 июня произойдет необычное солнечное затмение - Луна закроет Солнце таким образом, что на небе останутся 2 огненных серпа. Произойдет ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.