Бюллетень голосования по поправкам к Конституции не отвечает требованиям русского языка

Бюллетень голосования по поправкам к Конституции не отвечает требованиям русского языка

Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования о поправках к Конституции. Об ошибочной формулировке это профильное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но безрезультатно.

Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, пишет издание Znak.com.

«Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным», — сказала Северская.

На формулировку в бюллетене «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» обратили внимание накануне, в первый день голосования, многие пользователи соцсетей.

Северская подтвердила, что эта формулировка, вызвавшая вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму.

Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа — предложного.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова «изменения» на «поправки», поскольку «поправки в Конституцию» — разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или хотя бы «поправки к Конституции».

Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», — сказала Ольга Северская.

Формулировка из бюллетеня для общероссийского голосования утверждена указом президента Владимира Путина о его назначении. Ответственность за нее несет не Центризбирком, а Администрация президента.

ИНТЕРЕСНОЕ
За что на самом деле просил голосовать Путин: «чёртова дюжина» самых важных и самых популистских поправок

На 1 июля в России назначено голосование по поправкам в Конституцию. При этом формально "досрочное голосование" началось по всей стране ДАЛЕЕ

КПРФ решила не поддерживать поправки в Конституцию

В четверг президиум ЦК КПРФ определился с позицией партии по участию в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, передает "Интерфакс". ДАЛЕЕ

ЦИК объявил первые результаты голосования по поправкам к Конституции

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила первые результаты общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции. Первые данные поступили из регионов ДАЛЕЕ

Голосование по поправкам в Конституцию будет дистанционным в ряде регионов

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью "Российской газете" сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.