Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Прокуратура и федеральное ведомство уголовной полиции Германии обнаружили второго возможного подозреваемого в громком убийстве в берлинском районе Тиргартен, пишет еженедельник Der Spiegel. Cледователи полагают, что в подготовке убийства в августе 2019 года мог участвовать российский гражданин, некто Роман Д. из Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс».

Подозреваемый въехал 3 августа 2019 года в Польшу из Беларуси на автомобиле Infinity Q50, не вызвав подозрений у пограничников. Когда Роман Д. получал шенгенскую визу, то он представил «подозрительные данные», утверждает Spiegel.

«Они указывают на удивительные параллели с данными, которые подозреваемый Красиков использовал для своей подставной личности. Оба утверждали, что работали инженерами в санкт-петербургской фирме ЗАО «Руст» — хотя по официальным цифрам фирма практически не делала оборота», — говорится в статье.

Помимо этого, задержанный обвиняемый по делу Вадим Красиков и Роман Д. подали документы на получение загранпаспорта и на шенгенскую визу в один и тот же день, следователи считают, что Роман Д. — это тоже не настоящее имя.

Генпрокуратура ФРГ считает роль второго подозреваемого значительной — несмотря на то, что во время убийства 23 августа 2019 года Роман Д., очевидно, уже находился вне Евросоюза — его автомобиль, на котором он въехал в ЕС, был зарегистрирован за две недели до въезда, но к тому времени уже покинул шенгенскую зону в «направлении Белоруссии».

«Есть указания, в том числе данные с мобильных телефонов, что оба мужчины за месяцы до преступления находились в подмосковном Орехово-Зуево. Там тренируются специальные силы ФСБ. Еще одно совпадение?», — задается вопросом журнал. Однако пока установить, был ли Роман Д. задействован в преступлении и как именно, не удалось.

В июне посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как генпрокуратура Германии выдвинула обвинение в адрес гражданина России, задержанного по делу об убийстве в Тиргартене. Немецкие СМИ называют два его имени — Вадим Красиков и Вадим Соколов.

Германские правоохранители считают, что обвиняемый получил «заказ из государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К.»

По мнению Генпрокуратуры ФРГ, «причина этого «заказа» заключалась в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Хангошвили был убит в Берлине летом 2019 года в районе Тиргартен. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день. Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию.

Из-за этого Германия объявила персона нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

Теперь глава МИД ФРГ Хайко Мас и канцлер Германии Ангела Меркель не исключают возможности введения против России новых санкций.

ИНТЕРЕСНОЕ
В Испании появились новые вспышки COVID-19. Вирус завозят мигранты

В Испании растет опасность "второй волны" эпидемии коронавируса. По всей стране фиксируют новые очаги заражения, а источником распространения коронавирусной инфекции ДАЛЕЕ

Вратарь «Ювентуса» 42-летний Буффон после завершения карьеры решил закончить школу

Вратарь итальянского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон рассказал, что после завершения спортивный карьеры намерен закончить школу. Ранее стало известно, что 42-летний Буффон ДАЛЕЕ

BBC сообщила о неучтенных бюллетенях в протоколах голосования

Журналисты Русской службы BBC сообщили о бюллетенях, неучтенных в итоговых протоколах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Они вынесли их ДАЛЕЕ

Ответственность за пожар на ядерном объекте в Иране взяли на себя «Гепарды родины»

Группировка, называющая себя "Гепарды родины", взяла на себя ответственность за пожар на иранском ядерном объекте в Нетензе (провинция Исфахан), сообщает ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.