Трактор раздавил машину полиции на месте нового сброса отходов на предприятии «Норникеля» в Норильске

Трактор раздавил машину полиции на месте нового сброса отходов на предприятии «Норникеля» в Норильске

Полиция начала проверку по факту наезда тяжелой техники на служебную машину правоохранительных органов вблизи места незаконной перекачки отходов в тундру вблизи Норильска, сообщили «Интерфакс» в пресс-службе Главного управления МВД по Красноярскому краю в воскресенье. Как рассказал представитель пресс-службы, пострадавших нет. По предварительной информации, водитель трактора не убедился в совершении маневра, в результате чего наехал на полицейский автомобиль.

Он пояснил, что ДТП произошло, когда сотрудники полиции и СК проверяя информацию от местного жителя, заявлявшего о возможном сливе отходов, прибыли на указанное место. По факту обращения так же проводится проверка органами дознания.

Доследственная проверка организована СКР по информации о незаконной перекачке отходов в тундру под Норильском, передает РИА «Новости». Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии, ведомство получило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики произошел несанкционированный сброс жидких отходов в тундре.

«Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы», — сообщил источник «Интерфакса».

Сейчас оценивается нанесенный от загрязнения ущерб — перекачка остановлена. Сброс жидких отходов шел в течение нескольких часов. На грунт тундры могло попасть около 6000 кубометров технической воды, отметил источник.

Сброс оборотной воды из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды, сообщила в соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова в воскресенье. По ее словам, для предотвращения возможных внештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в нем, «эксплуатационным персоналом было принято оперативное решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию».

Хвостохранилище — это комплекс сооружений, предназначенных для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты «Гринпис» и спецкоры «Новой газеты» обнаружили, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы после утечки.

Жидкость из хранилища, зараженная металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно активными веществами), выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

Источник в правоохранительных органах заявил, что несанкционированная перекачка стоков в тундру с обогатительной фабрики в Норильске велась длительное время, пока невозможно установить границы загрязнения, передает ТАСС.

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — говорит Василий Рябинин.Старший дежурный группы службы спасения сказал: «Сейчас руководство будет решать что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру».

В «Норникеле» подтвердили, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходил слив оборотной воды, который был остановлен после сообщения о произошедшем. В компании заявили, что начали служебную проверку. «Норникель» считает грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики откачку технической воды в тундру, сообщила позднее в воскресенье пресс-служба ГМК «Норильский никель».

Тем временем, как передает «Медиазона», трактор «Норникеля», убирающий трубы, раздавил полицейскую машину, приехавшую по вызову о сливе ядовитых отходов в реку. Прокуроры приехали на место на полицейской машине.

Региональное управление СК начало проверку о сбросе отходов в тундру.

Напомним, накануне «Норникель» не позволил журналистам «Новой газеты» и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы для независимой экспертизы.

В конце мая на ТЭЦ «Норникеля» разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, ручей и реку Амбарную. Был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

Ядовитые отходы «Норникель» прямо сейчас сливает в реку. Еще одно видео от 28 июняhttps://t.co/21DV4VXVW8 pic.twitter.com/L1PiG2dr4w— Новая Газета (@novaya_gazeta) June 28, 2020

ИНТЕРЕСНОЕ
Во французском Дижоне три дня идут столкновения между чеченцами и африканцами (ФОТО, ВИДЕО)

Выходцы из Чечни устроили беспорядки во французском городе Дижоне из-за предполагаемого избиения 16-летнего чеченца бандой наркоторговцев. Местные СМИ сообщают о ДАЛЕЕ

Съедобные картины. Как уральские шефы едой рисовали

Талантливые шефы никогда не стоят на месте. На этот раз молодые повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня) совместно с ДАЛЕЕ

Путин обратился к россиянам: мы не растерялись в условиях коронавируса

Во вторник президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам, чтобы подвести предварительные итоги борьбы с коронавирусом, рассказать о состоянии дел ДАЛЕЕ

Нейросети нарисовали шашлыки, гречневую кашу и пельмени. Посмотрите, как это выглядит

Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. Нам, конечно, стало интересно, как робот видит ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.