Не гадайте на ромашке, а лучше ее приготовьте!

Не гадайте на ромашке, а лучше ее приготовьте!

Ромашка хороша в полевых букетах, она первая в обряде гадания, и веками признается как растение целебное. Летом ее полным полно в полях, лесах, на обочинах дорог и на дачных участках. Поверьте, есть еще несколько веских причин использовать цветки ромашки в кулинарии.

Благодаря чуть сладковатому, своеобразному фруктовому аромату, напоминающему яблоко, в некоторых странах ее называют  «низким яблоком», за невысокий рост и близость к земле. Может быть, из-за этих ароматических качеств английские монахи варили с ромашкой хмельной напиток. Так же поступают и поныне ремесленные пивовары, считая, что ромашка придает пиву особенную деликатную горчинку.

Когда наступает сезон ромашки

Растение можно обнаружить по всему миру растёт с мая и по сентябрь. Обычно цветёт дважды, один раз весной и один раз летом. Собирать ромашки можно вскоре после каждого цветения. В Египте, например, цветы собирают каждые 7-10 дней с помощью специальных граблей. Такая практика делает египетскую ромашку одной из самых ценных.

Советы по покупке и хранению сушеного растения

При покупке сушеной ромашки убедитесь, что вы покупаете целые цветочки, а не только мелкозернистую зелёную «пыль». Сушеная ромашка должна быть рассыпчатой, и состоять из смеси бутонов, листьев и лепестков. Храните высушенную ромашку, как любую траву, в герметичном контейнере, защищённом от прямых солнечных лучей.

Ромашка для еды

Для еды лучше всего выбирайте небольшие, недавно развитые соцветия растений.

Небольшие нежные листочки и цветы в бутонах зарекомендовали себя как дополнение и украшение салатов, например, из щавеля и яиц, и сливочных супов: из картофеля, клубневого сельдерея или цветной капусты. Бутоны маринуют и используют вместо каперсов в салатах или при готовке итальянской пасты или пасты. Только что распустившиеся небольшие цветочки хорошо подходят для деликатных сладких блюд, например, домашнего мороженого или панна котты, безе и миндального печенья. Для первых двух блюд сливки смешивают с ромашкой и оставляют на несколько часов, потом процеживают и используют согласно рецепту. Не забывайте про цветочки, и когда хотите придать лимонаду приятную чуть-чуть горьковатую ноту. Заваривать их не нужно, достаточно приготовить с ними лёд для напитка.

Крупные цветы добавляйте в голландский соус или соус на основе натурального йогурта. Они вкусны и эффектны при жарке в темпуре.

Цветочные лепестки красиво смотрятся как ингредиент для «зелёного» сливочного масла. Оно хорошо сочетается с пшеничными гренками, творогом или молодыми сырами. Лепестки прекрасно работают в творожной пасте/намазке, блинном тесте и омлете. Их используют и для приготовления десертных кремов и суфле.

Сушеные соцветия можно перемалывать с морской солью и использовать как приправу к рыбе и морепродуктам на пару. Если их крепко заварить и процедить, заварка подчёркнёт вкус водочных настоек, например, с лимонным соком и мёдом или с острым перцем чили и шалфеем. На ромашке даже джин можно настаивать.

Ромашка для здоровья

Целебные свойства ромашки были известны ещё в Древнем Египте. Растение считалось близким к солнцу и особо почиталось. В Lacnunga, англосаксонской рукописи, датируемой первым тысячелетием нашей эры, цветок упоминается как один из «девяти священных трав» (вместе с крапивой, подорожником, диким чесноком, щавелем и др).

В лекарственных целях используют Matricaria recutita – ромашку аптечную или Matricaria discoidea – ромашку безъязычковую, или пахучую. Узнать ромашку безъязычковую просто – по отсутствию белых лепестков (ботаники их называют язычковыми цветками) вокруг желтой корзинки-соцветия. А вот отличие ромашки аптечной (у которой белые язычковые цветки есть) от других близких видов не столь очевидно. Чтобы убедиться, что перед вами именно она, нужно разрезать цветоложе: у ромашки аптечной внутри оно окажется полым.

Ромашковый чай традиционно пьют перед сном, ведь он помогает успокоить разум и тело. Растение обладает антиканцерогенными свойствами и облегчает расстройство желудка. В состав эфирного масла ромашки входит вещество хамазулен, которое обладает противоаллергическим и анестезирующим действием. Только вещество это – неустойчивое и при кипячении или заваривании кипятком разрушается!

Ещё ромашка содержит азулен, который ускоряет регенерацию и заживление тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. В соцветиях также обнаружены флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, пектины, каротин и другие соединения.

Согласно последним научным исследованиям, полученным в Университете Техаса, ромашковый чай увеличивает жизнь женщин. Такой вывод был сделан на основе изучения жизни 1677 пожилых южно-американских мужчин и женщин на протяжении 7 лет. В ходе наблюдения было замечено, что употребление напитка снизило риск смерти среди женщин на 29%. При этом, чудодейственный отвар не оказывает никакого влияния на смертность мужчин.

Как приготовить успокаивающий ромашковый чай

Заварите 1  чайную  ложку  цветков  ромашки 200 мл  горячей  питьевой воды. Оставьте на 1 час.  Процедите и пейте тёплым, перед сном. При сильном переутомлении и бессоннице можно добавить 1 ст. л. мёда.

Как приготовить ромашковый настой

3  столовые  ложки  ромашки  залейте 500 мл теплой питьевой воды. Накройте посуду крышкой и оставьте на 6-8 ч. Процедите. Принимайте по 100 мл 3–4 раза в день в качестве спазмолитического и потогонного средства.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.