Загрязнение из-за нефтеразлива в Химкинском водохранилище в тысячу раз превысило норму

Загрязнение из-за нефтеразлива в Химкинском водохранилище в тысячу раз превысило норму

Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки) увеличилась почти до 30 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тыс. кв. м. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в тысячу раз».

«Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов», — отметили в пресс-службе.

По предварительной информации, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Сейчас в акватории Бутаковского залива работает два катера, две амфибии «Труксор», 20 специалистов. Там же размещено 400 метров боновых заграждений.

В заливе продолжается операция по ликвидации последствий нефтеразлива силами ФГБВУ «Центррегионводхоз». На месте работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации города Химки, МЧС России.

«В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов», — добавили в ведомстве.

Там также напомнили, что первые загрязнения были выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище. Перед этим местные жители жаловались на неприятный запах. Также они заметили уток, испачкавшихся в нефтепродуктах, сообщало издание «Говорит Москва».

В Химках выброс нефтепродуктов в реку Грачевку pic.twitter.com/hEFvHKRA8s— Д и к а я М ö с к в а (@WildWildMoscow) June 27, 2020

Ранее администрация города Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд обязал чиновников в течение одного года с момента вступления решения в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку, до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения.

По информации Московско-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

ИНТЕРЕСНОЕ
В Гонконге задержаны более 370 участников антиправительственных акций

Полиция Гонконга в среду задержала свыше 300 участников антиправительственных акций, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правоохранительных органов. "По данным ДАЛЕЕ

Необычная женская профессия

Американка Эшли Лоурэнс, которой 25 лет, выбрала весьма необычную профессию. Так она решила заняться отловом аллигаторов в местности Флориды, освобождая ДАЛЕЕ

BBC сообщила о неучтенных бюллетенях в протоколах голосования

Журналисты Русской службы BBC сообщили о бюллетенях, неучтенных в итоговых протоколах общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Они вынесли их ДАЛЕЕ

Разработчики COVID-вакцины в РФ отстают от зарубежных коллег

Российские разработчики вакцины от коронавируса немного отстают по срокам от зарубежных коллег, сообщила старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.