Собиравшийся участвовать в выборах белорусский оппозиционер стал фигурантом уголовного дела

Собиравшийся участвовать в выборах белорусский оппозиционер стал фигурантом уголовного дела

В отношении белорусского оппозиционера Николая Статкевича возбуждено уголовное дело о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщила его супруга Марина Адамович.

«Только что стало известно, что Николай Статкевич, который завтра должен был выйти на свободу, «задержан по подозрению в подготовке преступления по ч. 1 ст. 342 «подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок». Он будет находиться в ИВС», — написала она в Facebook в понедельник вечером.

Именно по ст. 342 проходят все задержанные по так называемому «делу Тихановского», отмечает «Интерфакс».

В своем посте Адамович также сообщила, что активистка Ольга Николайчик провела в карцере 17 дней. «Она переболела бронхитом, ей не давали воды, у нее отобрали все личные вещи и средства гигиены», — отметила супруга оппозиционера.

Статкевич находится в изоляторе на улице Окрестина, где отбывает два ареста по 15 суток. Его задержали 24 мая во время сбора у Комаровского рынка подписей за претендентов на пост президента Белоруссии «без соответствующего разрешения Мингорисполкома». Статкевича обвинили в «публичном выражении своего недовольства и негативном отношении к действующей власти». Еще раз на 15 суток оппозиционер был арестован, когда отбывал первое наказание.

Статкевич планировал баллотироваться на пост президента, однако в мае 2020 года ЦИК отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости. Политик, который также был одним из претендентов на пост президента Белоруссии в 2010 году, был тогда осужден на шесть лет колонии усиленного режима по по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти). В 2015 году осужденного за организацию массовых беспорядков Статкевича помиловал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но судимость оппозиционера будет считаться погашенной только в 2023 году.

Еще одну судимость оппозиционер получил в мае 2005 года. Тогда Статкевича приговорили к трем годам ограничения свободы за организацию массовых акций протеста в Минске против фальсификации итогов референдума, пишет агентство Naviny.by.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа.

В конце мая в Гродно состоялся пикет в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, в ходе которого был задержан ее муж Сергей и его сторонники. Глава СК Белоруссии Иван Носкевич 11 июня сообщил, что число обвиняемых в действиях, нарушающих общественный порядок на предвыборном пикете в Гродно, выросло до десяти и может еще измениться.

25 июня глава МВД республики Юрий Караев сообщил, что незаконные уличные акции, которые в последнее время проходили в Белоруссии в виде «цепей солидарности», управляются через Telegram-каналы и прямые включения «Радио Свобода» с места событий. Эти акции сопровождались задержаниями активистов, передает РИА «Новости». Белорусские правозащитники также информировали о ряде случаев возбуждения уголовных дел в отношении блогеров, в частности, по статье «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Сейчас потенциальные соперники действующего президента Александра Лукашенко на выборах — экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский — находятся в местах лишения свободы. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело. Также арестованы активисты избирательной кампании, оппозиционные политики Павел Северинец и те, кто участвовал в мирных акциях протеста.

ИНТЕРЕСНОЕ
«Страной НАТО» в деле Сафронова оказалась Чехия, передававшая добытые им сведения далее в США

Арестованный по делу о государственной измене советник главы "Роскосмоса" и бывший спецкор "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронова связан с передачей ДАЛЕЕ

Кадыров заявил, что не он заказал блогера Умарова, но пригрозил своим критикам: «Такая же участь ждет и вас»

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал резонансное убийство в Вене чеченского блогера, его непримиримого критика Мамихана Умарова, заказ на которого исполнили ДАЛЕЕ

Материалы по делу журналисты Сафронова собирала СВР, читавшая его переписку

ФСБ получила материалы для возбуждения дела против журналиста Ивана Сафронова от Службы внешней разведки (СВР), негласно контролировавшая переписку репортера, которую ДАЛЕЕ

В Москве снова задержан издатель «Медиазоны» Петр Верзилов

Следственный комитет задержал участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова после эфира на радиостанции "Эхо Москвы". Об этом сообщил ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.