Липа какая-то: как и зачем собирать липовый цвет в июле

Липа какая-то: как и зачем собирать липовый цвет в июле

Иногда чрезвычайно полезные растения находятся буквально под самым носом, а мы их не замечаем. Рассказываем, почему сейчас нужно запасаться цветками липы и чем же они так хороши.

Все мы беспокоимся сейчас о поддержании здоровья и укреплении иммунитета, поэтому очень важно максимально подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону и заручиться поддержкой самой природы. В июле активно цветет липа и, если вы не хотите разочароваться зимой, заварив пакетик некачественного липового чая, купленного в магазине, советуем собрать целебный липовый цвет самостоятельно. Сделать это совсем несложно!

Как собирать липовый цвет

Конечно, не стоит обрывать деревья у дороги или в экологически неблагоприятных районах – лучше сделать это за городом, в деревне, вдали от больших городов и промышленных производств. Узнать липу можно по нежным светло-желтым цветкам и душистому аромату, притягивающему не только натуропатов, но и пчел – они тоже знают, что сейчас самое время для сбора лечебного нектара. Собирать липовый цвет лучше в жаркую погоду, в полуденное время – так он будет дольше храниться и не потемнеет. Выбирайте светлые соцветия, полностью открывшиеся, без коричневых пятен и срывайте их вместе с прицветочным листиком, не повреждая нежные лепестки. Раскрывшиеся цветы содержат максимальную концентрацию эфирных масел и полезных веществ.

Как сушить

Важно не только правильно собрать липовый цвет, но и высушить его. На сухой ткани или подносе аккуратно разложите цветы тонким слоем и поместите в тени, но не под прямыми солнечными лучами. Для этих целей подойдет хорошо проветиваемое помещение, например, чердак на даче или балкон в городской квартире. Время от времени цветки можно перемешивать и переворачивать для равномерной сушки. Также можно использовать и специальные электрические сушилки для фруктов и овощей – в таком случае температура не должна превышать 40 градусов – так сохранятся все полезные свойства. Как только цветы становятся сухими и ломкими, их можно переложить в холщовые или бумажные пакеты или в герметичные банки, которые следует хранить в сухом темном месте. Оптимальный срок хранения – до одного года.

Как готовить

Цветы липы можно по необходимости добавлять в ваши любимые черные и зеленые чаи, травяные сборы или заваривать в чистом виде. Правда, врачи рекомендуют употреблять настой липы не чаще 2-3 раз в неделю – он стимулирует организм и может давать нагрузку на сердце.

Липовый цвет содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, каротин, витамин С, железо, магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им цветы липы обладают противовоспалительным, антимикробным, жаропонижающим и отхаркивающим действиями, поэтому липовые настои хороши при простуде, кашле, ангине, бронхите. Отвар оказывает легкое седативное действие, успокаивает, помогает при болях в животе и коликах.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.