О чем в Вашингтоне молчат или как американцы сами миф о своей исключительности развеяли

О да, американцы больше всех любят говорить о своей мировой исключительности и ставить в пример другим США как образец свободы слова, демократии, жизненного комфорта и многого другого. Однако они в то же время осознают: есть такие достижения, которыми гордится, даже самые ярые патриоты не смогут. Так одна публикация американского портала «HuffingtonPost» дала возможность взглянуть на спрятанную сторону образа Соединённых Штатов.

О чем в Вашингтоне молчат

О чем в Вашингтоне молчат

Экология

В западной стране с символом статую Свободы ведут агрессивную политику антиэкологии. Вашингтон до сих пор не ратифицировал тот самый Киотский протокол, который дает возможность промышлености США выбрасывать парниковые газы в атмосферу. На сегодняшний день примерно 25% из всех парниковых газов мира являются продуктом деятельности предприятий Соединённых Штатов, которые загрязняют нашу атмосферу. Стоит отметить, что вследствие этой экологической политике Америки ежегодно погибают несколько видов флоры и фауны. По оценкам ученых к 2050-му году с нашей планеты исчезнут примерно 7% растений и животных, которые нынче живут.

Система здравоохранения

На сегодняшний день США является одной из четырех стран, где законодательство не предусматривает для молодых мам обязательный оплачиваемый отпуск. Кроме Штатов игнорируют декретный отпуск также Свазиленд, Лесото и Новая Гвинея.

Среди смертности новорождённых в развитых странах США является лидером. Так на 1000 новорождённых 2,62% приходиться на Штаты, опережая Швейцарию, Канаду и Латвию.

По обжорству американцы на первом месте – каждый человек съедает в день в среднем 3770 килокалорий и, кстати, 672 килокалорий на заменители сахара и разных подсластителей приходится, а их вред известен каждому.

Поэтому ничего удивительно нет, что США по уровню расходов на здравоохранение держит в мире первое место. Так сумма расходов на одно человека превышает $8500. Но объясняется это не заботой о здоровье своего народа, а дороговизной лекарств. Так, например если во Франции упаковка антидепрессантов «Сymbalta» стоит $47, в Аргентине — $84, то в США — $200. В Испании можно купить «Lipitor» антихолестериновый препарат за $13, во Франции — $48, а зато в США — $124!

Защита труда и условия работы

США в 21 веке является, как уже упоминалось единственным государством с развитой экономикой, у которой в трудовом законодательстве нет оплачиваемого отпуска. А вот, например французы получают законно свои 30-дневный отпуск, англичане – 28 дней.

Кроме прочего до сих пор в Штатах нет выходных праздничных дней, которые бы на зарплате не отражались. Так для сравнения в Италии в году празднуют 11 дней, в Германии – 10, Канада – 8 оплачиваемых праздников. Зато в США ни одного.

Также в законодательстве Соединённых Штатов отсутствует и норма оплаты больничного листа. Великая держава в этом отношении даже Германии проигрывает, где работник даже по обычной простуде может 5 дней отсутствовать на работе и при этом сохранить свое место и зарплату. А если болезнь более серьезная, то на лечение разрешают давать 44 дня оплачиваемых. А в Италии больничный оплачивается — 2, в Канаде – 20.

Война, тюрьма, образование

По величине военных расходов мировым лидером, безусловно, является США. Подготовка к войне и ее ведение берет примерно $682 млрд. На втором месте Китай, который на свою оборону тратит — $166 млрд. Россия — $90 млрд.

Также Штаты лидируют и в области экспорта оружия. США контролирует около 30% рынка оружия во всем мире. Германия – 7%, а Китай – 5%.

А вот что касается заключённых в тюрьму, так Америка вообще не имеет равных себе. Так из 100 тысяч населения 716 отбывают наказания в разные сроки заключения. Кстати это даже больше чем, например, на Кубе и Руанде где на каждые 100 тысяч сидят по 510 и 527 заключённых. Если говорить об абсолютных цифрах, то в США 2,5 миллиона человек лишены свободы, а это четверть от всех заключенных на планете.

На образование в Штатах траты на одного студента в пересчете превосходят расходы любой другой страны. Так на одного учащегося в среднем приходится $15171. Хотя как показывает статистика PISAпо оценке образовательных достижений, что американские студенты по своему образованию уступают сверстникам из Франции, Японии и Британии.

В свете этих всех сведений, которые были собраны и опубликованы самими же американцами все штампы навязанные Белым Домом и Голливудом меркнут об идеальности и успешности США. С горечью один из комментаторов процитировал Джона Кеннеди одного из президентов страны: «Единственным истинным показателем нашей успешности то насколько наша нация способна наполнить каждого гражданина надеждой на лучшее». Видать у современных американцев большие проблемы с надеждой на большое светлое будущее.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.