Эволюция бритья

На сегодняшний день, когда разговор касается бритья, то сразу же возникают перед глазами бритвы таких знаменитых брендов как Gillette, Braun, Philips, BIC и так далее. Но если спросить наше старое поколение то они вам назовут чудеса советской продукции – «Нева» или «Харьков» и, кстати, некоторые наши деды хранят до сих пор древние станки, на которых можно привинчивать лезвия. Так почему бы нам не окунуться немного в историю бритья и познать всю эволюцию от начала и по сей день того утреннего и вечернего моциона которым занимаются мужчины и даже женщины.Эволюция бритья

Первые попытки

Наши древние предки в какой-то момент пришли к решению: волосы хорошо смотрятся на голове, руках, ногах и еще где-то там, но только не на лице. Может быть, человеку просто надоело на животное походить. А может причина в чем-то другом, хотя факт остается фактом – человечество начало бриться.

В ход люди брали все: раковины, каменные скребки, позже металлические, ножи. Правда, эти инструменты применяли в основном мужчины. Женщины же, как всегда оказались более инновационными и использовали всевозможные депиляторы, которые сами готовили из природных компонентов. Правда нынешние дамы бы вздрогнули от ужаса, если бы узнали, что их женский род в старину для депиляции использовали такие ингредиенты как мышьяк и известь.

От опасной бритвы к станку Gillette

После того как расцвела Западная Римская империя практически 2000 лет не меняли свою форму и начинку инструменты для бритья и все использовали так сказать – опасную бритву.

И действительно эта бритва собой представляет рукоять с откидывающим довольно острым лезвием, которая могла нанести человеку весьма серьезные и угрожающие жизни увечья. Все это привело к тому, что появилось новое ремесло – цирюльник. Это люди, которые проходили школу по правильному и безопасному использованию опасной бритвы. Этот культ длился до конца 19 века, пока Кинг Кэмп Жиллетт не придумал и создал удивительно простой и очень эффективный инструмент – безопасную бритву, бритвенный станок который назывался SafetyRazor. С тех пор старые с откидным лезвием бритвы и стали называться опасными.

Так что же собой этот Safety Razor представлял? Рукоять, к которой можно было прикрутить рабочую область состоящей из двух половинок, а между ними и располагалось тонкое лезвие. Правда лезвие это было недолговечно, быстро тупилось и даже ломалось. Хотя на это все и рассчитывалось. Ведь чем быстрее из строя выходило лезвие, тем быстрее приходилось покупать новое. Отличный коммерческий ход, не правда ли.

Кинг Кэмп Жиллетт продемонстрировал тогда прекрасные предпринимательские способности: сначала он продавал дешевые станки, а к ним уже в больших количествах уже подороже съёмные лезвия.

Электробритвы: первый опыт Шика

Станки Жиллетт пользовались огромной популярностью до начала 20-го века, пока Джейкоб Шик не придумал первую электрическую бритву. Согласитесь что довольно безлопастный прибор по сравнению с предыдущими. Тут лезвие прятались в картриджах, которые вставлялись в станок и тем самым человек вовсе не прикасался к лезвиям.

Правда современники не торопились покупать изобретение полковника Шика, учитывая, что лезвие прибора быстро тупилось, да еще и плохо брило. Но изобретатель не сдавался, и в итоге мир познал знаменитую электробритву, которая принесла Шику славу – SchichInjectorRazor.

Удешевление и рационализация

Вообще в 20-м веке 70-е подарили нам немало рационализаторских решений. Тогда экономический кризис не давал возможности людям приобретать дорогие вещи, и это касалось даже бритвенных приборов. Так Марсель Бик в 1975-м изобрел и доказал человечеству что бритвенный станок способен быть дешевым и представил миру свою разработку одноразовой бритвы.

Это изобретение собой представляло одностороннее лезвие, которое было впаяно в пластмассовую рукоятку. Такая бритва копейки стоила. Спустя время к одному лезвию добавилось еще одно, а потом и два лезвия создавая три в ряд, что улучшало качество бритья. И даже сегодня эти одноразовые станки BIC стоят недорого.

С тех пор как наука вмешалась в разработку бритвенных принадлежностей, нам намного легче стало бриться и самое главное безопасно. Технологи с каждым днем усовершенствуют бритвы: в современных станках число лезвий с каждым годом все возрастает, и становятся все тоньше и острее. В дизайне многих из  таких бритв уже с трудом можно увидеть контуру классической бритвы дядюшки Жиллетта.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.