Консервируем огурчики

В любые праздники и даже в будний день нам не обойтись за своим столом без такого вкусного и хрустящего продукта как консервированные огурцы. Их добавляют во многие салаты, готовят супы и вообще как отдельное блюдо в виде закуски.
Естественно, что самый лучший способ иметь от сезона до сезона малосольные, соленые или маринованные огурцы – это их консервация. Тем более что именно такие консервированные овощи обогащают нас в зимний период и весной полезными витаминами. Конечно, в магазине можно купить всевозможные консервации, но ведь самые вкусные именно те, которые сделаны своими руками. Домашняя заготовка овощей на зиму является для многих эдакой семейной традицией, когда родители передают детям свои рецепты приготовления.

Консервируем огурчики

Консервируем огурчики

В интернете можно найти много разных рецептов консервации и у каждого свой вкусный и уникальный рецепт приготовления. Бывает даже так, что у твоей мамы огурчики получаются так себе, а у соседки просто пальчики оближет. Поэтому мы хотим открыть несколько маленьких секретов консервирования огурчиков.

Секреты консервирования

Прежде чем начинать закатывать огурцы необходимо их рассортировать по сортам, выбрать плотные с пупырышками, без мягких мест и желтых пятен. Самые вкусные консервированные огурчики получаются тогда если их закатать в день сбора урожая.
Перед закаткой готовим тщательно посуду так как именно от того насколько качественно вымыта тара зависит вкус и срок хранения овощей. Поэтому банки или бочку следует отмыть хорошо и обдать крутым кипятком.

Также вкус огурцов зависит от засолки. Обычно применяют разные специи, и раствор из соли в 6-8%. Приправы выбираются по предпочтению: уксус придает кислоту, чеснок – пряность и остроту, лаврушку, перец горошком, кинза, укроп — аромат.

Для консервации огурчиков в стеклянной таре используют стерилизацию. Это даст возможность овощам долго храниться. Есть и способ без стерилизации, когда в банки помещают огурцы и заливают их дважды горячим рассолом.

Но не всегда, получается, выбрать огурцы одного размера, поэтому если они все отличаются по длине и толщине, тогда делают консервацию резаных огурцов. Главное помнить, что в разрезанном виде овощи быстрее маринуются и впитывают соль, поэтому следует быть осторожным с приправами и солью.

Есть разные рецепты консервирования смешанных овощей. Самый простой из них это совмещение огурцов с помидорами. Для этого берем по одному кило овощей, нарезаем их кубиками, добавляем два лука нарезанных кольцами, укроп, соль и все перемешиваем. После раскладываем смесь по таре, заливаем 6-% горячим рассолом и стерилизуем их минут пятнадцать на водяной бане, затем закатываем. К огурцам с помидорами можно также добавить по желанию шинкованную капусту.

Можно приготовить огурцы с горчицей. Тут на три литра маринада надо добавить одну ложку сухой горчицы и все прокипятить. Далее уже как обычно консервируем.

Для тех, кто не любит уксус в закатках может его заменить на сок лимона, смородины или алычи. Тогда на литр маринада нужно добавить 150гр. сока.

Очень вкусно и остро получаются огурчики консервированные по-болгарски. Для этого по банкам раскладываем огурцы, заливаем их рассолом и оставляем на 4 дня мариноваться при комнатной температуре. Затем сливаем маринад, кипятим его и опять заливаем огурцы, которые перед этим нужно промыть. Банки закатываем и стерилизуем, а огурчики получаются хрустящими.

Как бы вот такие маленькие хитрости. Конечно, у каждого есть свои секрет засолки и приготовления консерваций. Надеемся, что вы поделитесь ими с нами, чтобы и другие читатели блога смогли их узнать и попробовать ваш уникальный семейный рецепт.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.