Предсказания Карла Маркса

В нашем мире всегда было принято верить в предсказания. Самые знаменитые предсказатели это Великий Нострадамус и бабушка Ванга. Но вот мало кто знает, что даже знаменитый ресторатор Карл Маркс в своих трудах раскрывал тайны бытия. С недавних пор многие стали вспоминать Маркса, но все так же не могут до конца понять знаменитого критика капитализма с его идеями.

Предсказания Карла Маркса

Предсказания Карла Маркса

Многие особенно нынешняя молодежь даже не знает кто такой Карл Маркс, хотя вот старшее поколение все еще помнит предсказания радикального экономиста в том, что коммунизм заменит капитализм. Однако не всегда понятно, почему тот так считал. И хотя он порой заблуждался его работы, которые он начал писать еще до американской Гражданской войны содержат некоторые аспекты нынешнего капитализма начавшегося с 2008-го и до современного любимого всеми IPhone 5S.

В этой публикации мы вам представим 5 примет из жизни 2014-го, которые были предсказаны Марксом, анализируя еще более века назад капитализм.

Великая рецессия

Хаотическая природа капитализма: Великая рецессия

Хаотическая природа капитализма: Великая рецессия

Одно из ключевых аспектов учения Карла Маркса было описание природы кризиса капитализма, которое носило имманентно хаотический характер. По утверждению Маркса беспрестанное стремление людей к прибыли должно заставить компании все свои рабочие места автоматизировать и начать все больше товара производить, но тем самым сокращать людей и снижать заработную плату. Естественно можно найти в современной истории события «фиктивного капитала» — облигации, акции и так далее. Мы стали производить и производим пока уже не остается никого кто смог бы нашу продукцию купить, никаких новых займов, никаких новых рынков. Развитие этого мы до сих пор видим. Попроще говоря это, кстати, и стало причиной краха в 2008-м рынка недвижимости. Неравенство, которое десятилетиями нарастало, привело к тому, что доходы сократились, и это в свою очередь заставило большинство малообеспеченных американцев влезть еще сильнее в долги. А вот когда ипотечные заемщики перестали массово выполнять свои обязательства по выплачиванию кредита, стены этой крепости рухнули, так как Маркс и предсказывал.

Мнимые потребности

Мнимые потребности: IPhone 5S

Мнимые потребности: IPhone 5S

Также предупреждал Маркс о склонности капитализма приписывать, честно говоря, ненужным товарам высокую ценность, которые со временем к тому приведу, что человек станет «расчетливым и изобретательным рабом неестественных, изощренных, надуманных и нечеловечных желаний». Хотя это и очень жестокая, но зато точная характеристика нас — тех, кто наслаждается своей невероятной роскошью и испытывает постоянно непреодолимое желание покупать все новые вещи и гаджеты. Взять, к примеру, IPhone 5S. Чем он лучше прошлогоднего IPhone 5 или позапрошлом IPhone 4? Давайте задумаемся, какая в этом потребность. Она мнимая или настоящая? Пока многие китайцы из-за вредных отходов страдают онкологией, мировые корпорации разворачивают рекламные компании для уничтожения годных еще к использованию вещей без всяких причин и покупать новые.

Глобализация капитализма

Глобализация капитализма: МВФ

Глобализация капитализма: МВФ

Маркс размышлял о перепроизводстве, и это его привело к предсказанию о глобализации, то есть распространения по всему миру капитализма в поиске рынков. Маркс писал: «постоянная потребность буржуазии в расширении рынка сбыта гонит их по всей планете в поиске новых просторов. Она должна везде внедриться, обосноваться, связь установить». И хотя эта идея сейчас кажется очевидной, Маркс высказал ее в далеком 1848-м. он не только предсказал с точностью то, что в 20 веке произойдет, но и объяснил эту причину: постоянный поиск нового рынка и дешевой силы, постоянная потребность в ресурсах – это те звери, которых нужно непрерывно кормить и при этом бесперебойно.

Монополия

Монополия: Walmart

Монополия: Walmart

Классика экономической теории говорит, что конкуренция это естественный фактор, и она способна существовать как самостоятельный элемент. Но Маркс утверждал, что в итоге вся власть сосредотачиваться будет в руках нескольких монополий, которые станут друг с другом бороться. И в 20 веке обозначенная Марксом тенденция стала стремительно нарастать. Так маленькие семейные магазинчики стали на задний план вытесняться монопольными гипермаркетами типа Walmart, небольшие банки заменяются мировыми учреждениями, мелкие хозяйства фермеров практически исчезли из-за больших сельскохозяйственных корпораций.

Резерв промышленного труда

Резерв промышленного труда: Высокие доходы, низкие зарплаты

Резерв промышленного труда: Высокие доходы, низкие зарплаты

Также Карл Маркс утверждал, что со временем зарплаты станет падать из-за «резервной армии труда», которая объясняется опять-таки классикой законов экономии: капиталист стремиться меньше за работу платить и делать это попроще, если есть большое количество безработных. Так согласно анализу Маркса после рецессии слишком высокий уровень безработицы, к сожалению, не даст вырасти заработной плате, даже не смотря на то, что прибыль резко возрастет. Рабочие так будут сильно напуганы безработицей, что не захотят просто оставлять свои рабочие места, даже не смотря на то, что условия труда просто кошмарны.

Итог

Работы Карла Маркса определяют до сих пор с положительной стороны очертания нашего мира. Когда в «Манифесте Коммунистической партии» знаменитый Маркс выступил за то, чтобы ввести прогрессивную шкалу подоходного налога ни одна страна не согласилась ее использовать. На сегодня практически нигде не осталось страны, где был бы прогрессивный налог – это инструмент, с которым можно бороться против неравенства дохода. Поэтому критика капитализма, видение его последствий, которые Маркс описывал по-прежнему стоят, чтобы на них обращать внимание.

На сегодняшний день в мире безнадежной нищеты и при этом неслыханного богатства, где примерно 85 человек, которые являются самыми богами людьми планеты, имеют средств больше чем те 3 миллиарда бедняков, своей актуальности популярный лозунг коммунистов « Пролетарии соединяйтесь!» совсем не потерял, а даже наоборот даже возрос еще больше.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*