Объятия как лекарство

Нас всю жизнь сопровождают объятия: мы обнимает детей, мам, пап, бабушек, друзей и коллег и, конечно же, любимых. Кто-то просто обнимает деревья, впитывая так в себя их живительную силу. Психологи уверены, что тот, кто стремиться заключить другого в свои объятия желает испытать чувство комфорта, любви и безопасности.

Объятия как лекарство

Объятия как лекарство

Обнимать любимых нужно и даже важно, по крайней мере, по двум причинам:

  • Объятия способствуют появления у человека чувства защищенности. Еще в детстве, когда ребенку больно или плохо он сразу же бежит к маме или папе для утешения и ласки, прижимаясь как можно сильнее чтобы его крепко обняли. Нам вообще от объятий становится хорошо и тепло на душе и все кажется уже не так страшно и печаль отходит на другой план. Когда мы вырастаем, то в душе своей мы все еще дети и не зависимо от ситуации, даже если просто знакомый нам обнимет становиться чуть-чуть лучше.
  • Вообще психическое здоровье человека связано напрямую с удовлетворением тактильной потребности. Мы на протяжении всей жизни нуждаемся в прикосновениях и, причем даже прикосновение к домашним любимцам кошке, собаке, хомячку способно этот «тактильный голод» удовлетворить. Вот почему так часто одинокие люди заводят себе животных – им не хватает просто тактильного общения.

Во время объятьях и тактильных прикосновениях в нашем организме происходит следующее изменение:

  • Стимулируется работа центральной нервной системы;
  • В крови повышается уровень гемоглобина;
  • Повышается иммунитет;
  • Гипоталамус головного мозга в кровь выбрасывает окситоцин – гормон, приводящий к положительному отношению к окружающему миру и к появлению хорошего самочувствия.

Обнимаемся восемь раз!

Как советуют психологи обниматься нужно не меньше четырех раз на день, но самое лучше – это 8 обнимаешь. Также обниматься нужно без всякого повода: с друзьями, коллегами, родственникам и любимыми. Объятия в отношениях играют огромную роль: между парами, супругами, и прочими субъектами. Ведь обнимаясь, ты чувствуешь нежность, защищённость и эмоциональную близость.

Также сжатие человека в сильных объятиях помогает больным людям аутизмом и страдающим большим беспокойством чувствовать себя намного лучше. И неважно кто тебя обнимает: родной человек или врач чисто механически.

Эти объятия помогают от стресса, потому что они являются источником здоровья и удовольствия. Так напри мер ученые из Северной Каролины изучая эффект объятий ставя опыты на обоих полах взяли для примера 28 пар.

Оба пола развели по отдельности и замерили кровяное давление, выявляя содержание в крови окситоцина и гормона стресса – кортисола. После чего их свели вместе и попросили вспомнить пары о счастливых моментах.

После проведения беседы им показали пятиминутный фильм романтического настроя, а затем оставили их минут на 10 наедине. После же их попросили обняться.

Измерив, все параметры еще раз ученые выявили, что объятия увеличили у испытуемых уровень гормона, который снимает чувство одиночества и депрессии. Этот гормон также снижает давление и уменьшает риск заболевания сердца.

Кстати стоит отметить, что в ходе исследования от объятий кровяное давление у женского пола снижается сильнее, чем у мужского. Так что обнимайтесь на здоровье.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.