Шкварки: вопросы, ответы и вкусные рецепты

Хотя все и говорят, что борщ и шкварки это чисто украинская кухня лично я с этим не соглашусь. Борщ готовят и в России и, кстати, в Молдавии. А шкварки так вообще в Молдавии чуть не второе блюдо после мамалыги. Сегодня мы немного поговорим о таком простом и вкусном блюде как шкварки, ответим на несколько вопрос и поделимся несколькими рецептами с их применением.

Шкварки рецепты

Шкварки: вопросы, ответы и вкусные рецепты

Так что собой эти шкварки представляют?

На самом деле эти маленькие вкусняшки являются подобием картофельных чипсов или хлебных сухариков, только приготовленных из сала с прожилками мяса из которого вытопилась во время приготовления большое количество жира. Такие шкварки просто тают во рту и их можно кушать как отдельным блюдом, так и совмещая с другими.

Что нам нужно для приготовления шкварок?

Прежде всего, следует выбрать свежее сало с прожилками мяса либо очень жирное свиное мясо. Но такой почеревок, как сало-мясо, лучше всего. Далее берем чугунную, отметим – чугунную сковородку, а затем сало разрезаем небольшими кубиками и все кидаем в сковороду.

Как шкварки готовить?

Как уже говорилось, нарезаем кубиками сало и заполняем им сковородку – чем больше, тем лучше. Ставим заготовку на средний огонь и после того как сало разогреется, убавляем немного огонь и оставляем его топиться. После того как кусочки станут светло-коричневого цвета и большая часть жира вытопиться, выключаем огонь, жир сливаем в посуду, а шкварки откидываем на сито чтобы просохли. Кстати полученный вытопленный жир тоже вкусен: на нем можно картошку жарить, добавлять в приготовление домашних печений и многого другого.

Как долго их хранить?

Естественно, что можно готовить шкварки на один раз, а можно и побольше, чтобы потом достать и просто кушать. Для этого надо приготовленные шкварки залить в банке тем же вытопленным жиром-смальцем, дать остыть и потом убрать в холодильник. В таком виде их можно хранить до нескольких месяцев.

Насколько они полезны?

Если не увлекаться ими сильно то да – они полезны. Шкварки содержат жирные моно – и полинасыщенные кислоты. Но из-за их высокой калорийности и жирности в каши их нужно добавлять по чайной ложке.

Что можно из них готовить?

Практически все: картошку жарят, делают вкусную яичницу, добавляют в печенье и каши. Ниже представляем несколько рецептом с добавлением шкварок.

Печенье со шкварками

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.;
  • Шкварки – 1,5ст.;
  • Вареная картошка – 2шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 2/3ст.;
  • Разрыхлитель – 2ч.л.;
  • Сахарная пудра – 1пак.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Через мясорубку или блендером измельчаем шкварки и отварную картошку.
  • Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар, яйца и тщательно размешиваем.
  • К полученному тесту добавляем массу из картошки и шкварок месим тесто.
  • Делим полученное тесто на две части и раскатываем две лепешки в 1см. толщиной.
  • Выдавливаем формочкой печенье и выкладываем их на противень, который заранее выложен бумагой для выпечки. Оставляем на 15 минут.
  • Духовку разогреваем до 180°С и помещаем внутрь противень. Выпекаем печенье до румянца, вынимаем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мамалыга шкварками и брынзой

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 2/3ст.;
  • Шкварки – 2/3ст.;
  • Брынза.

Способ приготовления:

  • Заливаем муку кукурузную тремя стаканами кипятка и ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Когда каша загустеет и станет однородной массой снять с огня.
  • На дно посуды выкладываем треть шкварок, засыпаем частью мамалыги, опять шкварки – мамалыгу и в конце посыпаем остатками шкварок и посыпаем тертой брынзой. Подавать в горячем виде.

Паштет из шкварок

Ингредиенты:

  • Шкварки – 2ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Горячие свежеприготовленные шкварки солим по вкусу и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородной массы. Храним в холодильнике.

 

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*