Для чего нужна реставрация и оцифровка фотографий?

Каждая эпоха, каждый век, каждое столетие со времен появления человека, когда тот научился выражать себя в картинах и рисунках, человечество старалось сохранить свою историю. Скальные рисунки и картины реставрировались, а с изобретением фотоаппарата их запечатлели на бумагу.

оцифровать бумажные фотографии

Оцифровка бумажных фотографии

У каждого из нас дома есть свой такой семейный мини фото-архив: прабабушки, дедушки, родители, вы сами и ваши дети. У кого-то сохранились фотографии начала 20-го века, у кого-то постеры 50-х готов и многого много другого интересного. Но как и нас людей время не щадит и бумага теряет свой лоск, желтеет, фотографии тускнеют и блекнет изображение. Из-за долго просмотра на фото появляются царапины, изгибы, заломы, жирные пятна. А ведь все же хочется сохранить свою семейную историю и показывать ее своим внукам и правнукам, да и вообще, чтобы такой фото-архив еще долго лет и даже века простоял и стал своей маленькой, а может и большой жизненной историей.

Как часто бывает, сделав снимок, мы выбрасываем пленку и тогда тяжелее становиться восстановить старую фотографию. Вот тогда-то к нам на помощь и приходят высокие технологии и умелые руки специалистов. На сегодня есть много фирм, которые занимаются реставрацией и, кстати, не только старинных картин и фресок, но и фотографий. Их ретушируют, реставрируют, восстанавливают и вдохновляют в них новую жизнь, после чего те еще долго радуют наш глаз.

Однако это опять временно. Но и тут есть выход – это оцифровка бумажных фотографий. После ретуширования и оцифровки такие снимки становятся вновь яркими и радостными и, тем более что очень важно долговечными. Учитывая также, что в оцифрованном виде снимки можно всегда носить с собой в кармане весь свой семейный архив и в любой момент показать и похвалиться своими корнями.

Для улучшения фотографии профессионалы применяют разные методы коррекции. В их руках лица на фото становятся вновь молодыми, морщинки разглаживаются, пропадают некрасивые родинки и прыщики или на оборот в уголке рта можно поставить модную мушку. На старые чёрно-белые фото можно нанести цвет и наоборот цветные сделает черно-белыми. Можно даже поменять фон и сделать, так что человек ни разу не побывавшем на море будет на снимке отдыхать на берегу океана с песчаным красивым пляжем. Впрочем, это уже фотомонтаж.

Но в любом случае мы же не специалисты в этой области. Мы просто обсуждаем, говорим и советуем, что делать и как делать, чтобы было всем хорошо и комфортно. И поэтому наш сегодняшний разговор и затронул тему домашней истории в фотографии. Не стоит терять свои родные крови. Делайте себе семейное древо, сохраняйте свои старые фотографии, реставрируйте их и оцифровывайте – это ваше наследие. Ведь кто знает, может через пару десятков лет фото вашей бабушки будет, стоит на рынке древностей тысячи и миллионы денег. И тогда на свете станет еще на одного миллионера больше, и именно вы им окажетесь, потому что сохранили свою историю на бумаге, на фотографии.

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спасибо.интересная статья

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*