Учим ребенка доброте

Существует у родителей такое мнение, что если малыш обласкан всеми родными, то он не может быть жестоким и все в один голос кричат что их ребенок просто лапочка и чудо. Но, к сожалению, это мнение очень ошибочное. С помощью вот таких вот родительский и родственных ласк ребенок успел уже в полной мере оценить «себя любимого» и это стало уже проблемой и грозой для детворы во дворе, а также соратников в детском саду. Он все знает лучше всех, а значит все вокруг, должны ему подчиняться.

Учим ребенка доброте

Учим ребенка доброте

Родители помните, что как бы вы сильно не любили свое чадо последовательность в требованиях и умеренность в строгости вреда не принесут. Вы спросите, как же в таком маленьком еще не понимающем высокий материй малыше развить доброту? Об этом мы и поговорим в данной публикации.

В каждом малыше есть постоянная потребность в чувстве собственной зависимости – это чувство, пожалуй, самое вечное и главное. Поэтому нужно ребенку помочь свое превосходство использовать для добра, а не для злых дел. Так, например, заведите домашнего питомца: попугайчика, котенка, щенка или хомячка, но прежде всего, конечно же, согласуйте это со всеми. Далее скажите малышу, что этот питомец теперь его и он должен за ним ухаживать и заботиться о нем: кормить, поить, играться и общаться с ним. Пусть ребенок поймет, что его подопечный на самом деле беззащитное существо, которое нуждается в его доброте, внимании и любви. После этого он точно уже не будет пинать бездомных кошек, и закидывать камнями собак.

Второй путь к доброте – это сказки. Ведь именно в сказках добрые молодцы защищают слабых и становятся на сторону добра. Это кстати скажется и на поведение ребенка в дворовых играх: он не даст ни себе, ни другим обижать слабых и маленьких детишек. Важно также вести разговоры, когда речь идет о детях с физическими недостатками, с которыми ваше чадо будет встречаться. Объясните ему что страдающий или имеющий, какой либо недуг даже самый незначительный не является поводом и предметом для издёвок, насмешек и травли: он же не виноват в том, что таким родился или стал, он и так уже страдает.

Конечно, наша природа человека такова, что приходиться кропотливо и очень долго воспитывать положительные качества, а вот все плохое и злое, само без какой либо помощи внедряется.

Многим родителям порой кажется несущественным, делает ли их чадо что-то по дому: убирает квартиру, моет посуду, выносит мусор. А ведь если трезво посмотреть то это тоже доброта, но уже по отношению к родным и близким.

Ребенок привыкший что все блага будь то больше или мелкие ему достаются просто так без лишних затрат с его стороны не очень то обрадуется новым обязанностям даже пусть одной. Но вы должны быть последовательны. Помните, что лучше всего малыша приучать к домашним обязанностям с 2-3 лет – так правильнее и легче для вас будет потом.

С каждым разом и годом увеличивайте ему постоянные и разовые обязанности, повышая понемногу сложность работ, которые требуют осмысленного отношения, координации в действиях.

Очень важно добиться у своего ребенка того что он должен выполнять свои обязанности без всяких там напоминаний и понуканий с вашей стороны. Ребенок приученный помогать родным и близким сохранит навсегда в душе эту привычку и доброта с возрастом станет для него обыденностью.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.