Боремся с колорадским жуком

Те, кто имеет огород или попросту пару соток и сажает на своем клочке земли картошку, не понаслышке знает, что такое колорадский жук. Это вредитель съедает под чистую листочки и стебли картошки, так что остаются только сухие палочки и вредитель этот даже до самих клубней добирается. А результат всему маленький и испорченный урожай. Наверняка себе задавались вопросом о том, как этого жука поганого уничтожить и отводить от своего урожая, чтобы заполучить много хорошей не испорченной крупной картошки.

Боремся с колорадским жуком

Боремся с колорадским жуком

Скажем вам начинающие огородники, что существует четыре метода уничтожения колорадского жука. Но! Тут важно не просто с жуком вести войну, а именно бороться с ним правильными методами. Как уже говорили, есть 4 метода борьбы, а именно:

  • Механический – тут все зависит от вашей трудоспособности так как задача данного способа в том, чтобы своевременно собирать вручную жуков и уничтожать их. Кстати здесь кроме сбора крупных особей с листков картофеля также нужно обследовать землю вокруг кустов и собирать яйцекладки и личинки жука;
  • Биологический – довольно безопасный и даже перспективный способ. Тут для уничтожения жука используют микроорганизмы, насекомых и птиц;
  • Агротехнический – этот метод очень сложный, так как он подразумевает комплекс работ по улучшению роста картофеля, его развития и устойчивости к разным вредителям. Для этого самое простое, что надо сделать это выбрать здоровые клубни картошки, рыхлить и окучивать растения, осенью перекапывать землю глубиной более 30см. также выбор сорта картошки, который устойчив к поеданию жука;
  • Химический – уже понятно из названия, что борьба с жуком ведется химикатами. Но тут следует знать, что каждый раз нужно будет менять химический препарат, так как колорадский жук имеет способность вырабатывать устойчивость к обработке химикатами одного вида.

Мы хотим вам предложить узнать и применять у себя на огороде несколько доступных способов которые всегда можно найти дома и не требуют денежных затрат и помогут уничтожить полосатого монстра.

Куриный помет: для этого следует собрать помет кур и залить его водой, создавая 4% раствор. Полученным раствором следует обрабатывать землю после уборки урожая один раз в год. После обработки таким раствором из куриного помета земля быстро и надолго очищается от вредителей.

Зола: во время цветения картошки следует ее припорошить золой, просеивая ее через сито. Такую процедуру следует делать в период всего цветения.

Мыльно-зольный раствор: для приготовления этого раствора понадобится 10л. воды смешать с 1кг. золы и все 15 минут кипятить. После 2 часа настоять, процедить, и добавить туда кусок тертого мыла хозяйственного. Все перемешать пока мыло не раствориться, добавить еще 10л. воды и потом этим раствором обработать посадки.

Чеснок, бобы, календула: простой, и полезный способ собрать два урожая и сохранить посевы. Надо между рядами картошки посадить чеснок, календулу или бобовые культуры.

Ботва помидоров: возьмите ботвы помидор – 3кг., измельчите все, залейте 10л. воды и поставьте на огонь, кипятя полчаса. После процедите, добавьте тертое хозяйственное мыло один кусок, дайте остыть и полученным раствором опрыскайте все растения в огороде.

Листья ореха: раствор надо готовить с осени. Соберите опавшие ореховые листья, смешайте с толченой ореховой скорлупой и замочите все. Летом во время роста урожая раствор процедите и опрыскиваете.

Мочевина: для приготовления потребуется раствор мочевины в пропорции 1:1 – 100гр. воды: 100гр. мочевины. Кстати этот способ полезен дважды, так как погибают не только вредители, но и растения получают дополнительно внекорневую азотную подкормку, что очень даже хорошо.

Сода и уксус: взять ведро воды, добавить в нее 100гр. пищевой соды и 500мл. уксуса. Как только все разведете, сразу же раствором опрыскивайте растения. Раствор действует на личинки и на взрослые особи жука. Лучше всего им опрыскивать до отложения яиц.

Во время опрыскивания следует соблюдать несколько правил для эффективности работы.

Все растения следует обрабатывать и опрыскивать только в теплую и безветренную погоду, лучше всего в вечернее время, так как растворы под прямыми лучами солнца теряют свою силу. Последняя обработка делается за 20 дней до начала сбора урожая.

Если воспользуетесь нашими советами, то вы сможете в дальнейшем уберечь свои посевы от злостного колорадского жука и собрать отличный урожай, кстати, не только картошки, но и помидор, огурцов, дынь и прочих овощей.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.