Рецензия на фильм «Ной»

Несмотря на всю серьёзность, зрелищность и масштабность картины, немного разочарован просмотром, поскольку ожидал увидеть совсем другое кино. Нет, в целом фильм совсем неплох, но его единственным веским минусом является то, что я вывел в название своей рецензии. Я никогда не был против вольных экранизаций — напротив, мне нравится, когда сценарист привносит в сюжет первоисточника что-то своё, и таким образом совершенствует оригинал. Но здесь другой случай. Не то чтобы я был оскорблён тем, что авторы данного фильма извратили сюжет части «главной книги на Земле», просто такая интерпретация Библии показалась мне отчасти бредовой. Смотрел этот фильм в кинотеатре, на одном из последних сеансов четвёртой недели проката — так радовался, что успел попасть на эту долгожданную премьеру. Теперь подробнее.

ной фильм рецензии

Рецензия на фильм Ной

Как человек верующий, я особенно ждал этот фильм, и, несмотря на то, что Библию читал в далёком детстве, при просмотре экранизации заметил множество расхождений со священным литературным первоисточником. Прежде всего — почему Ной, и его семья жили вдали от людей? Насколько я помню, они жили среди народа и ежедневно наблюдали беззаконие, которое творили абсолютно все люди. Нечто похожее позднее происходило с Лотом и его семьёй — они так же жили среди нечестивых людей, и Господь решил уничтожить целый город огнём, оставив в живых только семью праведного Лота. В случае с Ноем ситуация была гораздо более масштабной — Бог решил уничтожить весь мир, потому что не осталось на Земле ни одного человека, который не пьёт вино, не блудодействует, не крадёт и не убивает — ни одного, кроме семьи Ноя. Так был запланирован знаменитый Всемирный Потоп. Явно богатая фантазия у сценариста, придумавшего падших ангелов, которые были сосланы Богом на Землю за то, что помогали изгнанным из рая Адаму и Еве. Причём не просто сосланы, а заключены в каменную оболочку! Это уже элемент фэнтэзи, хотя в целом этот фильм должен считаться историческим для верующих людей. Падшие ангелы были в Библии, но это были ангелы, восставшие против самого Бога, что происходило ещё до создания мира, и сосланы они были не на Землю, а в ад, и они не принимали каменную оболочку, а получили отвратительные обличия и стали демонами. Так что в новом «Ное» это чисто выдумка сценариста. На момент начала Потопа, все три сына Ноя уже были женаты и, по-моему, у всех уже были дети. Не было никакого бесплодия у жены Сима. Такой ход был придуман, наверное, для привнесения драматизма в сюжет экранизации. И наконец, то, что более всего шокировало меня. Как вообще возможно такое, что Ной сошёл с ума (!) и пожелал убить дочерей Сима, чтоб на Земле не продолжался человеческий род, потому что якобы сам Бог так пожелал? Причём Бог ничего такого не говорил Ною, он сам так решил. В общем, по мере поступления бреда, моя оценка фильму снижалась. Но плюсов в этой картине было больше, чем минусов, поэтому моя оценка не опустилась ниже нейтральной.

Как я уже говорил, вольные экранизации мне нравятся, если вольности в них не превышают предел разумного. «Ной» снят, как и подобает большому кино, снятому для кинотеатров — качественно, зрелищно и захватывающе. Правда, спецэффектов и 3D могло быть и больше, активных сцен показалось маловато, но сцены с потопом и с битвами падших ангелов против грешников дают зрителю море впечатлений и заставляют закрыть глаза на пассивность первой половины фильма. А зрелищность и активность — то, что мы ценим в большом кино, и ради чего идём смотреть фильм в кинотеатр. Поэтому фильм понравился, хоть и ждал я от него большего. Вместо предполагаемого высшего балла, «Ной» получает от меня лишь 8 из 10.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*