Болгарский и сладкий или все о пользе перца

Практический круглый год мы едим в любом виде перец. Его используют в приготовлении салатов, маринадов, засолов, фаршируют и украшают им блюда. Часто мы путаем перец, для большинства из нас он болгарский по прозвищу «светофор» — красный, желтый, зеленый. Но вот не все знают, что перец бывает не только болгарский, но и сладкий. Также не все знают, что этот овощ очень полезен. Сегодня мы поговорим о пользе перца и о его разновидностей.

Болгарский и сладкий или все о пользе перца

Болгарский и сладкий или все о пользе перца

Овощ – чемпион

Оказывается что болгарский перец, среди прочих овощей уступая разве таким ягодам, как черная смородина и шиповник, является лидером по содержания полезного витамина С. Тем более что в перце также содержится очень редкий, но нужный витамин Р, помогающий аскорбинке лучше и быстрее усваиваться, делая тем самым перец незаменимым помощником в работе наших сосудов и сердца. Витамин С очищает сосуды от холестериновых бляшек, витамин Р придает стенкам эластичность. Статистика показала, что если регулярно есть перец, то сочетание этих витаминов помогают на 46% снизить риск инсульта.

Для того чтобы пополнить суточную норму организма витамином С нужно в день съедать по одному крупному перцу. Причем этого витамина больше всего содержится возле плодоножки, которую, к сожалению, мы чаще всего отрезаем и выбрасываем.

Есть в этом овоще и группа витаминов В, которая улучшает состояние волос и кожи, нормализует сон и настроение. Есть и калий необходимый для сердца, железо для улучшения состава крови, йод для нормализации обмена веществ и помогающий высокому интеллекту, кремний чтобы придать крепость ногтям и густоту волосам.

Болгарский перец полон и витамина А защищающий наше тело от воздействия вредных свободных радикалов и предупреждает ранее старение. Кстати в красных сортах перца каротина намного больше чем в морковке.

Отличное полезное начало

Сладкий перец является собратом черного и жгучего чили перца. Все они содержат капсоицин – вещество, которое придает им горчинку и остроту. Правда капсоицина в сладком перце мало, однако даже в таком количестве он улучшает аппетит и запускает процесс пищеварения. Вот почему перед началом обеда покушать один сладкий перец.

Вместо аптечки

Недавно в сладком перце итальянскими учеными были обнаружены вещества, которые способны снизить риск появление злокачественных опухолей. Этого вещества особенно много в зеленных сортах. Поэтому рекомендуется людям с риском к возникновению рака, да и вообще всем ежедневно употреблять минимум один зеленый перец. Причем ученые отметили то его лучше всего кушать больше всего женщинам, так как он предотвращает особо эффективно рак молочной железы.

Также зеленый сладкий перец показал себя как прекрасное средство профилактики невралгии. В мякоти зеленых перцев был обнаружен самый полезный антиоксидант – флавоноид лютеолин, который может предотвратить воспаление нервных клеток. А значит, зеленый сладкий перец способен снизить возникновение болезни Альцгеймера.

Храним в банке

В свежем виде перец можно в холодильнике хранить около 10 дней. Согласитесь не много. Поэтому можно попробовать перец замариновать. Маринованный перец хранит до 80% полезных витаминов. Но при этом стоит помнить, что маринадами и соленьями гипертоникам и сердечникам лучше не увлекаться. В них есть много соли, которое может повысить давление. Также маринады противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвой.

Храним в морозилке

Еще один прекрасный способ хранить на зиму перец – это заморозка. Кстати в замороженных овощах сохраняются почти все минералы и витамины. Для этого надо вымыть перец, удалить хвостик и семена, поместить в пакет и убрать в морозилку. Если хотите перец для супов то можно его предварительно нарезать кусочками, а если хотите фаршировать тогда оставляйте их целиком. Лучше всего раскладывать перец по порциям на один раз, что потом не размораживать все овощи. Тем более что повторная заморозка уменьшает в разы количество полезных веществ перца.

Красный, желтый, зеленый: какой?

Тут все зависит от ваших предпочтений цвета и конечно от того для чего вам перец нужен. Так для свежего салата можете взять «светофор» — красный, желтый, зеленый. Только помните что красный сорт слаще и более богат витаминами. Зеленый перец не подходит для рагу, потому что после обработки он начинает горчить.

Но в любом случае знайте одно правило – чем перец тяжелее, тем он сочнее, чем на нем меньше пятен и повреждений – тем больше в нем полезных витаминов.

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*