Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Часто при приготовлении всевозможных пирогов, тортов, булочек и бездрожжевого теста хозяйки добавляют для придания выпечки большую пышность пекарский порошок или, проще говоря – разрыхлитель. Сегодня такой пекарский порошок можно приобрести в любом магазине. Но бывают такие случаи, что ты задумал что-то вкусненькое выпечь и предполагаешь, что у тебя на кухне на полках лежит пакетик разрыхлителя и нате его не оказалось. Но ведь его можно чем-то и заменить? Посмотрим же, как можно и чем заменить дома разрыхлитель теста.

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Пекарский порошок в своем классическом варианте состоит из 250гр. винного камня, 125гр. пищевой соды, 25гр. рисовой муки, и 20гр. углекислого аммония. Но на кухне вы можете лишь разве что пищевую соду найти, не так ли. Поэтому разрыхлитель сменить другой смесью приготовленной из других более доступных ингредиентов.

Чтобы приготовить такую смесь вам понадобиться взять в равных пропорциях следующие компоненты:

  • Соду пищевую;
  • Лимонную кислоту;
  • Крахмал;
  • Смесь муки и сахарной пудры.

Но есть и другие варианты приготовления:

  • Мука – 12 частей;
  • Соды пищевая – 5 частей;
  • Лимонная кислота – 3 части.

Конечно в любом случае с соотношением компонентов можно и поэкспериментировать, главное чтобы потом в выпечке не чувствовался вкус соды, не кислило и так далее.

Для приготовления разрыхлителя следует брать только сухие компоненты, так как они сразу начнут реакцию с водой. Если вдруг вы приготовили слишком много пекарского порошка, то его остаток можно пересыпать в стеклянную баночку и плотно закрыть.
В выпечку можно добавить и просто соду пищевую, но только тогда когда в тесте присутствуют кислые ингредиенты: кефир, сок, фруктовое пюре, уксус, мед, шоколад и прочие. Но и тут главное не перебарщивать, а точнее не пересыпать соды и тогда ваши булочки будут самыми вкусными.

 

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*