Вреден заменитель сахара или нет?

Нынче люди в борьбе за здоровый образ жизни все больше отказываются от такого продукта как сахар, заменяя его на сахарозаменители. И в последнее время спрос на сахарозаменители все больше увеличивается, однако те, кто покупает такой продукт, редко задумывается над тем, что он способен нанести свой определенный вред здоровью организма.

Вреден заменитель сахара или нет?

Вреден заменитель сахара или нет?

Заменитель сахара изобретен был еще век назад и его стали использовать еще со времен Первой мировой войны, когда была острая нехватка сахара. Большинство заменителей сладкого продукта не содержат лишних калорий и весьма экономны, так как лишь один контейнер такого заменителя может заменить примерно 12кг. сахара.

Все заменители делятся на два вида:

  1. Натуральный заменитель;
  2. Синтетический заменитель.

К натуральным относятся следующие:

  • Сорбит;
  • Ксилит;
  • Фруктоза;
  • Стевия.

Все эти ингредиенты прекрасно усваиваются нашим организмом, насыщая его необходимой энергией. Тем более что они совсем безопасны, хотя и калорийны. Рассмотрим их поподробнее.

Сорбит – это вещество содержится во фруктах и годах как яблоки, абрикосы, рябина, но оно не так сладко как сахар. Он имеет такой приятный вкус, его добавляют на заводах часто в соки и разные газированные напитки. Также он помогает организму в снижении расхода витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Блюда с добавлением сорбита дольше остаются свежими. Однако тем, кто желает скинуть вес он не подходит, так как сорбит калорийнее сахара в два раза.

Ксилит – это вещество содержится в кукурузных початках и семенах хлопка. По своей калорийности и степени сладости они совсем не ступают сахару, хотя при этом они не являются факторами появления кариеса. Поэтому зачастую ксилит входит в состав зубных лечебных паст.

Фруктоза – это натуральный сахар, содержится который во фруктах, ягодах, овощах, цветочном нектаре, семенах. Фруктоза полезна людям страдающих сахарным диабетом. Также часто ее применяют для изготовления варений и джемов, потому что она имеет консервирующие свойства. Если заменить сахар фруктозой во время приготовления сдобной выпечки, то изделия получаться более мягкие и пышные.

А теперь поговорим о синтетическом заменителе сахара, который состоит из:

  • Сахарина;
  • Цикламата;
  • Аспартама;
  • Сукразита;
  • Ацельсуфама калия.

Сахарин – это вещество не усваивается организмом и при этом оно слаще обычного сахара. Кстати его чаще всего и добавляют в сахарозаменители, хотя он и не совсем приятен на вкус. Стоит отметить, что в большинстве стран сахарин запрещен.

Цикламат – его часто можно встретить в составе заменителей сахара. Он не имеет такого неприятного вкуса как сахарин и легче растворяется в организме, хотя при этом и запрещен в большинстве стран. Кстати он запрещен беременным женщинам и тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Аспартам – это вещество создается из аминокислот, оно не имеет привкуса и его часто используют как подсластитель для напитков и кондитерки.

Сукразит – вещество, которое не влияет на уровень сахара в организме и не принимает участие в обмене углевода. Хотя его и не запретили, сукразит все же считается токсичным веществом.

Ацельсуфам калия – это вещество слаще сахарозы в 200 раз. Оно не усваивается организмом, хотя при этом быстро из организма выводиться. Его очень широко используют в приготовление разных безалкогольных напитков.

Как видите из вышеизложенном, в сахарозаменителе есть свои плюсы и минусов, пусть даже ели он синтетический или натуральный. Поэтому только вам самим решать пользоваться обычным сахаром или его заменителем.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*