Изобретая счастье

Возможно ли создание искусственной эйфории

Фото: shutterstock.com

Попытки улучшить настроение человечества ученые не оставляют уже на протяжении нескольких десятилетий. Поиски «рецепта счастья» ведутся в различных областях — начиная с генетики и психотерапии и заканчивая диетологией. «Известия» решили выяснить — каковы последние открытия на этом поприще и можно ли вообще население Земли осчастливить искусственно.

Природа счастья весьма банальна, уверяют биохимики. Ощущение эйфории является не чем иным, как сложной цепью процессов, управляемых особыми веществами под условным названием «гормоны счастья».

Речь здесь идет о серотонине, дофамине и эндорфине. Сами по себе эти вещества были открыты еще в середине XX века, однако современные исследователи до сих пор пытаются понять, как именно они расщепляются в организме и что могло бы способствовать их скорейшей выработке.

Генетика оптимизма

Одно из самых громких открытий последнего времени принадлежит сотрудникам Университета Южной Флориды (University of South Florida), Колумбийского университета (Columbia University) и Института психиатрии штата Нью-Йорк (New York State Psychiatric Institute). Ученые объявили: повышенное ощущение счастья женщинам дарит слабовыраженная форма гена моноаминоксидазы А (МАОА).

«Это первый женский ген счастья», — подчеркнул руководитель исследования Хеньян Чен, профессор эпидемиологии и биостатистики Флоридского колледжа общественного здравоохранения (Florida College of Public Health). По словам эксперта, открытый ген МАОА регулирует выработку ферментов, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы в головном мозге. Снижение активности гена МАОА ведет к более интенсивной выработке моноаминов, благодаря которым нейромедиаторы остаются на высоком уровне, и это положительно влияет на настроение.

В вышеназванном исследовании приняли участие 345 человек (152 мужчины и 193 женщины). Их ДНК были изучены на предмет вариации гена МАОА, а «уровень счастья» измерялся по специально разработанной шкале, в учет при этом принимались такие показатели, как возраст, образование, доходы. Здесь-то ученые и обнаружили, что женщины с одной копией низкоэкспрессивной версии гена МАОА были счастливее тех представительниц прекрасного пола, у которых такой ген отсутствует вовсе. Две копии гена также повышали у дам ощущение счастья. Но, с другой стороны, его чрезмерно высокая активность вызывала тревогу и возбуждение.

Что же касается мужчин, то, как выяснилось, наличие МАОА у них никак не сказывается на настроении. Эту закономерность ученые объяснили наличием гормона тестостерона, который содержится у женщин в меньшем количестве, чем у мужчин. Именно он, по словам профессора, блокирует ген МАОА у сильной половины человечества.

Не отстают в подобных исследованиях от американцев и английские коллеги. Научные сотрудники Лондонской школы экономики и политологии открыли «чудо-ген», отвечающий за качество распространения серотонина по нервным клеткам. Своему инновационному открытию они присвоили индекс 5-НТТ. Проведенные ими исследования показали, что люди с двойной копией гена 5-НТТ (она образуется при получении одинарной копии от каждого из родителей) более счастливы, чем те, кому этот ген «перепал» только от матери или отца либо кому он не достался вовсе.

Впрочем, российские специалисты советуют не питать излишнего оптимизма по этому поводу: с наследственной передачей генов, способствующих отличному настроению, дела обстоят далеко не просто. «В нашем организме практически отсутствуют признаки, которые определялись бы одним геном. На уровень того же серотонина влияет огромное количество факторов», — пояснил Петр Соломинский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН.

По словам эксперта, проведение исследования, как именно наследуется способность регулярно пребывать в хорошем настроении, — задача весьма замысловатая: на оптимизм ведь влияют не только гены, но и социальная среда — например, такие факторы, как воспитание в семье, образованность, жизненный опыт. «Идеальное исследование в этом случае здесь получилось бы с участием близнецов, причем разлученных в детстве и живущих в кардинально разных условиях, — поясняет Петр Соломинский. — В этом случае, если бы выяснилось, что, несмотря на свой различный жизненный путь и социальное положение, они одинаково оптимистичны или пессимистичны, можно было бы делать какие-то выводы о наследственности этого качества. Проблема в том, что проводить такое исследование нужно не на одной-двух парах, а, к примеру, на семидесяти. Найти же такое количество людей, удовлетворяющих всем этим требованиям, совсем непросто».

Фармацевтика оптимизма

С достойным упорством за искусственное счастье человечества бьются и фармацевты: инновационные антидепрессанты появляются на рынке едва ли не каждый год. Как поясняют специалисты, подобные таблетки нового поколения уже имеют возможность «двойного действия»: влияют как на серотонин, так и на норадреналин, что позволяет использовать один препарат при нарушениях обмена обоих медиаторов. К тому же отличаются они лучшей переносимостью: побочные эффекты в большинстве случаев у пациентов не проявляются. Типичными представителями препаратов этой группы являются венлафаксин (велаксин) и флуоксетин (флуксен). Продаются они, кстати, только строго по рецепту врача.

При этом достаточно сильный антидепрессант венлафаксин в настоящее время назначается очень редко, так как способен оказывать наркотическое действие. Это действие появляется из-за усиления активности норадреналина в нервной системе. Заменить препарат можно более слабым флуксеном. «Важно понимать: попытки принимать любые, в том числе инновационные, антидепрессанты самостоятельно, без назначения врачей и их наблюдения могут вызвать трагичные последствия, — предостерегает Вадим Гилод, заведующий кризисным отделением городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева. — Огромное количество суицидов совершается как раз под действием антидепрессантов: неправильно рассчитанная доза вместо ожидаемого эффекта вызывает страх, тревогу, угнетенное состояние духа».

Как поясняет эксперт, лечение антидепрессантами должно проводиться комплексно, совместно с препаратами другой направленности. К тому же здесь не стоит недооценивать роль, собственно, врача, который обязан объяснить пациенту — какого именно эффекта от лекарства он должен ожидать и что именно почувствует после его приема. «Любой антидепрессант — это препарат, медикаментозно изменяющий психическое состояние человека, и раз уж дошло до того, что пациенту нужно такое воздействие, производить его нужно очень взвешенно, и только с участием дипломированного специалиста», — подчеркивает Вадим Гилод.

Зато приятная новость для тех, кто все же вынужден такие препараты принимать. Недавно ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что антидепрессант циталопрам подавляет накопление в мозге пептида бета-амилоида, из которого образуются амилоидные или синильные бляшки, вызывающие развитие болезни Альцгеймера.

Кухня оптимизма

Ученые из Университета Отаго, в свою очередь, доказали, что между диетой и ежедневными эмоциями существует связь. Количество употребленных в пищу овощей и фруктов влияет на ощущение счастья и покоя. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в котором принимал участие 281 человек со средним возрастом 20 лет. Они вели интернет-дневник потребления пищи в течение 21 дня.

Однако факт, что углеводная пища повышает уровень «гормонов счастья» в организме человека, диетологи все-таки советуют принимать с большой осторожностью. Ведь речь здесь идет не только об овощах и фруктах, но и о шоколаде, мороженом, которые обладают почти таким же действием. Все остальные сладости в меньшей мере стимулируют выброс эндорфинов.

И все же многие люди, впадая в депрессию, начинают «заедать» свое горе и набирать лишние килограммы. Усугубляется ситуация еще и тем, что в этот момент может возникнуть замкнутый круг: чувство вины угнетает высвобождение «гормонов радости». В результате человек ест все больше и продолжает поправляться. «Чтобы избегать подобных ситуаций, я бы посоветовал раз и навсегда запретить поощрять или утешать себя с помощью еды: мол, добился я каких-то хороших результатов — надо сесть за стол и это отметить, случилась какая-то неприятность — утешу-ка себя сладким. Мы все-таки — не собаки», — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, руководитель клиники коррекции веса.

Что же касается самого «рациона счастья», то, по словам эксперта, он состоит не только из углеводов. К примеру, недавно ученые доказали: выработке серотонина в головном мозге способствует аминокислота триптофан. Она же в большом количестве содержится в «темном» мясе индейки. «Однако проблема в том, что триптофан довольно легко подавляется другими аминокислотами, и, чтобы вещество могло добраться до головного мозга, необходимо, чтобы эти кислоты некий элемент «оттянул» на себя. Сделать это может инсулин, достаточное количество которого можно получить из углевода — к примеру, небольшой ложки джема», — рекомендует Алексей Ковальков. Приличное количество триптофана содержится также в твердых сырах и жирных сортах рыбы.

…А вообще быть счастливым намного проще, чем кажется. И ждать для этого неких инновационных разработок совсем не обязательно. «Обратите внимание: для двухгодовалого ребенка счастье — это абсолютно нормальное состояние, он испытывает его практически постоянно. А позже мы учимся быть несчастливыми», — констатирует врач-психотерапевт Константин Ольховой.

Однако освоить приемы по стимулированию хорошего настроения также совсем несложно: к примеру, надо дать себе установку — смотреть на улице по сторонам и видеть только позитивные вещи — солнечный свет, котят, поющих птиц. «Еще одна хитрость — каждый вечер, перед сном, вспоминать в обратном порядке все то хорошее, что произошло с вами за день. Это повысит настроение перед сном и даст ощущение того, что жизнь полна прекрасных моментов», — советует эксперт.

На правах рекламы

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.