Эстония попросила разместить постоянные базы НАТО для «защиты от России»

Эстония попросила разместить постоянные базы НАТО для «защиты от России»

Эстония хочет разместить на своей территории базы НАТО на постоянной основе. Такое заявление сделал президент страны Тоомас Хендрик, передает Reuters. По его словам, Эстонии необходима «защита от соседней России». Хендрик заявил, что стране нужно развеять опасения, что прибалтийское государство может стать следующей горячей точкой после Украины.

Как отмечает агентство, Хендрик в преддверии визита президента США Барака Обамы в Эстонию ответил «да» на вопрос о том, хочет ли он размещения постоянных баз НАТО в Эстонии. Он также заявил, что у НАТО не должно быть двухуровневой системы: с постоянным базами Альянса и без. «Это дает неправильный сигнал потенциальным агрессорам», — сказал президент Эстонии.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Латвию, говоря о желании прибалтийских стран видеть постоянные базы Альянса на территории своих стран, напомнила о договоре Россия–НАТО от 1997 года. «Будем делать все возможное в рамках договора», — предупредила она.

До этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ожидает принятия «исторических» решений для Альянса на предстоящем саммите. Тогда же он подчеркнул, что готовящийся план действий — «ответ на агрессивное поведение России, а также на все другие возможные вызовы безопасности».

Расмуссен также рассказал о намерении создать новые силы быстрого реагирования. По его словам, они будут включать несколько тысяч военных, «готовых ответить при необходимости с воздуха, моря и при поддержке спецназа». «У нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО — это многонациональные силы, которые могут быть развернуты где угодно в мире для коллективной защиты. Теперь мы значительно увеличим их степень реагирования. Мы разовьем то, что я назвал бы острием наших сил быстрого реагирования — очень высокая степень готовности со способностью развернуться в очень короткие сроки», — пояснил он.

Саммит НАТО стартует 4 сентября в Уэльсе. В прежнем заявлении на сайте НАТО указано, что саммит призван возродить его миссию — следовать обязательствам ст.5 Североатлантического договора. Эта статья определяет Альянс как оборонительный союз — любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается как атака на весь Альянс.

Сам Расмуссен объявлял ранее, что НАТО планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе.

Настя Березина

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.