Яценюк назвал Россию «государством-террористом»

Яценюк назвал Россию «государством-террористом»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду, 3 сентября, назвал Россию «государством-террористом и государством-агрессором». Об этом сообщает украинский телеканал «112».

Яценюк дал эти определения, сообщая о подаче Украиной исков против России с требованием компенсировать убытки в размере 1 трлн грн.

«Мы подали иски против России, в том числе в Европейский суд по правам человека, общее количество убытков более 1 трлн, это лишь предварительные убытки. Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом. Россия является государством-террористом и государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права», — заявил украинский премьер.

Кроме того, Яценюк сообщил о начале реализации проекта укрепления украино-российской границы под названием «Стена».

«Мы начинаем реализацию проекта «Стена» — это строительство реальной границы между Украиной и РФ», — сообщил он.

Решение об односторонней демаркации границы с Россией Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял 16 июня 2014 года. «Поручено кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию российско-украинской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности», — заявил по окончании заседания совета его секретарь Андрей Парубий.

Он рассказал также, что совет одобрил создание вдоль границ защитных сооружений, а кабмину поручено разработать план «стены и строительства», которое развернется не только на юго-восточном отрезке границы, а на всей ее протяженности. Их постройка будет финансироваться из госбюджета, заявил Парубий, при этом глава государства Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в самое короткое время.

За несколько дней до этого с идеей выстроить вдоль границы с Россией оборонительных сооружений — сплошного металлического забора с колючей проволокой под напряжением и противотанковыми рвами — выступил глава Днепропетровской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Коломойский. Стоимость такого строительства он оценил в 100 млн евро, а сроки исполнения — в полгода, оплачивать возведение 1920-километрового забора предприниматель вызвался сам.

Согласно ежедневной сводке СНБО, по состоянию на 2 сентября официальные власти Украины не контролируют сотни километров границы в Донецкой и Луганской областях.

В июле 2014 года заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал, что Украина готовит юридическое обоснование для возвращения полуострова Крым.

«Официальная позиция Украины — Крым есть и будет украинским. Это займет время. Мы сейчас работаем над юридическим пакетом, который сделает возможным в будущем это решение [решение о возвращении]», — заявил Чалый. Он добавил, что только «прекращение незаконной аннексии» нормализует отношения между Россией и Украиной.

15 апреля 2014 министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией за Крым. «Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украины против России, касающегося массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма», — сказал Петренко.

Он сообщил, что Киев также обратился к целому ряду международных мониторинговых институтов — Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казни в Европе. «В эти органы мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающихся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины», — добавил министр юстиции.

Владислав Гордеев

ИНТЕРЕСНОЕ

Ответственность за пожар на ядерном объекте в Иране взяли на себя «Гепарды родины»

Группировка, называющая себя "Гепарды родины", взяла на себя ответственность за пожар на иранском ядерном объекте в Нетензе (провинция Исфахан), сообщает ДАЛЕЕ

Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию после общероссийского голосования. В тексте указа говорится, что "поправки в Конституцию ДАЛЕЕ

Песков не смог ответить, когда Путин обустроит штопаную «живыми нитками» Россию

Дмитрий Песков прокомментировал в интервью "Коммерсант FM" речь Владимира Путина, в которой президент заявил, что в стране "многое сшито на ДАЛЕЕ

Лишенный сана Сергий отказывается покидать Среднеуральский монастырь

Отец Сергий (Романов), лишенный Екатеринбургской епархией сана, заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, на которой находится в данный ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.