На велодорожках просят установить знаки ограничения скорости

Активисты считают, что в Москве и области необходимо разработать концепцию безопасности велопешеходных пространств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Активисты просят оборудовать велодорожки в столичных и подмосковных парках дорожными знаками, предупреждающими о препятствиях и рекомендующими скоростной режим. Письма в московское и областное правительства с предложением разработать концепцию безопасности велопешеходных пространств, включающую эти меры, подготовил руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин. Как он пояснил «Известиям», знаки с рекомендованным ограничением скорости нужны для безопасности как самих велосипедистов, так и пешеходов, а знак «Лежачий полицейский» предупредит велосипедистов о проводах, заключенных в пластиковые короба, которые напоминают препятствие для автомобилей. Заместитель руководителя департамента культуры столицы Владимир Филиппов сообщил, что власти готовы рассмотреть это предложение.

— Это похвально, что велосипедисты хотят для себя всё упорядочить и сделать велодорожки похожими на дороги для автомобилей. Но для принятия решений нам необходимо будет обсудить идею со специалистами, — сказал Филиппов.

По словам Дворянкина, властям совместно с представителями велообщественности необходимо разработать базовые требования безопасности велосипедных и пешеходных пространств в парках и лесопарках.

— Например, провода, проложенные через дорожку и покрытые сверху пластиковой формой, не видно, и нужен знак, о них предупреждающий. А там, где велодорожка примыкает к пешеходной, нужно рекомендовать сбросить скорость до 15 км/ч, чтобы избежать столкновений с пешеходами, особенно с детьми, — объясняет Дворянкин.

Он добавил, что велосипед может развивать скорость 30–40 км/ч и даже более. Определить скорость можно с помощью специальных мобильных приложений или по бортовым приборам, если двухколесный транспорт ими оборудован.

— Первое время после установки знаков в парках могли бы работать волонтеры, разъясняющие, зачем они нужны, — предложил Дворянкин.

Гендиректор ЦНИИП велосипедного транспорта Игорь Маркин считает, что знаки на велодорожках нужны, но с их установкой главное — «не переусердствовать».

— Знаки на каждом шагу не нужны. Информация должна быть понятной, и ее не должно быть слишком много, — сказал Маркин. — Кроме знаков важно четкое графическое разделение дорожек для пешеходов и для велосипедистов — двойная разделительная линия, другой цвет и материал покрытия велодорожки.

При этом Маркин обратил внимание, что дорожка для пешеходов по качеству не должна уступать велосипедной.

В свою очередь, директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин не уверен в необходимости установки знаков для двухколесного транспорта.

— На большинстве велосипедов нет спидометров, и поэтому следить за скоростью никто не будет. Это не авто, тут скорость — в принципе вопрос вторичный, — отметил Лапшин. — А вот искусственные неровности, действительно, должны быть обозначены: у нас в парке это и так сделано.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*