Спорт закончился внезапно

Оператор кабельного телевидения ЗАО «Акадо-Столица» с 1 сентября прекратил вещание телеканалов Eurosport, Eurosport 2, Eurosport HD и Eurosport News. В СМИ появилась версия, что это стало результатом войны санкций. Компания, однако, утверждает, что у нее истек договор на трансляцию этих телеканалов и их отключение никак не связано с санкциями против РФ.

Оператор кабельного телевидения ЗАО «Акадо-Столица» (торговая марка «Акадо Телеком») с 1 сентября 2014 года без объяснения причин прекратил вещание телеканалов Eurosport, Eurosport 2, Eurosport HD и Eurosport News. Соответствующее объявление было опубликовано на сайте оператора. В нем сообщается, что «с 01 сентября 2014 года телеканалы Eurosport, Eurosport 2, Eurosport HD, Eurosport News прекращают свое вещание в составе телевизионных услуг «Акадо Телеком».

Стоит отметить, что абоненты «Акадо Телеком» не были заранее оповещены о прекращении вещания данных спортивных каналов. Отключение коснулось даже подписчиков дополнительного спортивного пакета каналов, в состав которого, в частности, и входили телеканалы Eurosport и Eurosport 2.

«31 августа закончился срок действия договора между «Евроспорт» и «Акадо Телеком», заключенного 31 декабря 2009 года. Переговоры, начатые за несколько месяцев до 31 августа, не позволили заключить новый договор», — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГК «Акадо» Денис Рычка.

По его словам, «Акадо Телеком» фактически вынужден прекратить распространение телеканала, так как у компании забрали такое право в момент окончания срока действия договора. «Состав телевизионных пакетов может меняться по составу и по количеству. При этом тематика сохраняется. В качестве компенсации уже с 1 сентября всем нашим абонентам доступен телеканал «НТВ-Плюс — Спорт-Плюс», — подытожил Рычка.

В пресс-службе компании также сообщили, что абоненты были проинформированы об отключении каналов в соответствии с Правилам оказания услуг: информация об исключении Eurosport была размещена на сайте akado.ru в разделе «Новости» от 22 августа 2014 года.


Ни рыбы, ни мяса

С полок российских магазинов как минимум на год исчезнут французские сыры и устрицы, фуа-гра, испанские колбасы и хамон, канадские омары, норвежский лосось.

Ряд СМИ связали отключение Eurosport с войной санкций между Россией и Евросоюзом, ссылаясь при этом на источник в компании.

Однако представитель компании «Акадо Телеком» утверждает, что прекращение вещания Eurosport никак не связано с санкциями ЕС в отношении России: «У нас просто закончился договор на вещание».

В настоящее время подписчикам услуги цифрового телевидения ЗАО «Акадо-Столица» доступен пакет «Спорт», в который включено более 10 каналов – «Спорт», «Спорт1», Extreme Sports, Viasat Sport, телеканал КХЛ, «Футбол» и другие. Кроме того, абонентам также доступны премиальные спортивные телеканалы «КХЛ» и «Наш футбол».

Впрочем, утверждение, что подключение «НТВ-Плюс — Спорт-Плюс» полностью компенсирует абонентам «Акадо» утрату Eurosport, не вполне адекватно.

Например, любители горных лыж не смогут наблюдать в прямом эфире за соревнованиями по этому виду спорта, поскольку такие трансляции ведет только Eurosport.

Останутся без привычного зрелища и поклонники некоторых экзотических видов спорта, например снукера или дартс.


Eurosport по-азиатски

Discovery купила 20% акций спортивного телеканала Eurosport и может довести пакет акций до контрольного в течение двух лет.

Пока зона отключения Eurosport в России ограничивается «Акадо-Столица». Представители оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс» не смогли рассказать, осуществляют ли Eurosport, Eurosport 2, Eurosport HD и Eurosport News вещание в рамках их сети, однако «Газете.Ru» удалось путем опроса установить, что сейчас вещание осуществляется без перебоев, хотя 1 и 2 сентября показ каналов в рамках спутниковой сети не осуществлялся.

Французский телеканал Eurosport был основан в 1989 году и на сегодняшний день является крупнейшим общеевропейским спортивным телеканалом. Его аудитория составляет около 240 млн зрителей в 59 странах мира, а вещание осуществляется на 20 языках, в том числе и на русском. Канал на 49% принадлежит французскому медиахолдингу TF1 Group и на 51% — американской компании Discovery Communications.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*