Эстонского шпиона достали из гаража

ФСБ объявила о задержании в Пскове эстонского шпиона. У него были с собой пистолет и крупная сумма в евро. Таллин обвинил россиян в похищении гражданина Эстонии с территории родной страны. Обе стороны сходятся в одном: в России в заключении находится сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности.

Между Москвой и Таллином разгорается дипломатический скандал. Российские спецслужбы задержали гражданина Эстонии, которого одна сторона называет шпионом, арестованным в Пскове, а другая — полицейским, похищенным и вывезенным в другое государство. По данным сотрудников УМВД по Псковской области, 36-летний эстонец приехал в Псков к родственникам и сидел в гараже на улице Новаторов. Там его задержали полицейские после того, как обыскали и нашли при нем пакетик с порошкообразным веществом.

Позже экспертиза показала, что это был амфетамин в количестве 4,83 грамма, рассказали «Газете.Ru» в пресс-центре областной полиции. Эстонец пояснил, что хранил наркотик для личного употребления.

Информация о задержании появилась на сайте областной полиции еще утром в четверг, 4 сентября.

Днем в пятницу, 5 сентября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем фейсбуке написал гневный пост о недопустимости похищения граждан его страны.

«Неприемлемо и прискорбно, что через границу из другого государства вторглись лица и похитили с территории Эстонской Республики гражданина Эстонии. Ждем сотрудничества между эстонскими и российскими властями и скорейшего решения о возвращении гражданина Эстонии домой», — заявил президент прибалтийского государства. Пост написан на эстонском языке, хотя предыдущее заявление Ильвеса с критикой присоединения Россией Крыма было опубликовано на английском.

В пятницу в МИД Эстонии был приглашен посол России Юрий Мерзляков «в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных обязанностей», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российского дипведомства.

По версии Таллина, инцидент произошел в пятницу в 9 утра, передает «Интерфакс»: на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа на юго-востоке страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности (КАПО), находившегося при исполнении служебных обязанностей. По утверждению эстонской полиции безопасности, сотрудник КАПО «участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления».

Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию; местонахождение похищенного неизвестно, настаивают на своей версии в Таллине. В связи с происшествием эстонская полиция возбудила уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении границы.

Однако вечером в пятницу ФСБ России назвала задержанного в Псковской области эстонца шпионом, а также заявила о пресечении агентурной операции департамента полиции безопасности МВД Эстонии.

«Задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер», — говорится в сообщении ФСБ, которое цитирует РИА «Новости». В ведомстве отметили, что у задержанного изъята «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания».

Кроме того, у мужчины обнаружен пистолет «Таурус» с патронами и €5 тыс.

«Кохвер задержан, и в отношении него проводятся необходимые следственные действия», — говорится в заявлении ФСБ. Что представитель силовых структур Эстонии делал в Пскове, не указывается.

Ранее о поимке шпионов регулярно отчитывались эстонские власти. Так, в прошлом году прибалтийское издание Delfi.lv писало, что в Эстонии за последние пять лет были пойманы «трое российских шпионов». В 2013 году задержали 58-летнего пенсионера, бывшего сотрудника КАПО, в 2012 году — 43-летнего бывшего сотрудника КАПО, а в 2008 году обвинение было предъявлено 62-летнему коллекционеру картин, также экс-сотруднику КАПО. Двое последних уже осуждены на 12,5 и 16 лет лишения свободы.

ИНТЕРЕСНОЕ

Председатель союза женщин пожаловалась Путину на гей-пропаганду — мороженое «Радуга»

Во время встречи президента с участниками рабочей группы по подготовке поправок к Конституции председатель союза женщин России Екатерина Лахова заявила, ДАЛЕЕ

Лишенный сана Сергий отказывается покидать Среднеуральский монастырь

Отец Сергий (Романов), лишенный Екатеринбургской епархией сана, заявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, на которой находится в данный ДАЛЕЕ

Ответственность за пожар на ядерном объекте в Иране взяли на себя «Гепарды родины»

Группировка, называющая себя "Гепарды родины", взяла на себя ответственность за пожар на иранском ядерном объекте в Нетензе (провинция Исфахан), сообщает ДАЛЕЕ

Вторая волна COVID-19 в Израиле: свыше 1,1 тысячи зараженных в сутки

В Израиле за сутки выявили еще свыше 1,1 тысячи зараженных коронавирусом, и теперь в стране зарегистрировано свыше 10 тысяч случаев ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.