Западные СМИ предрекли Донбассу судьбу Приднестровья

Экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов и премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо)

Прекращение огня на юго-востоке Украины — главная новость пятницы в мировых СМИ. Подписанное в Минске соглашение затмило даже второй день саммита НАТО в валлийском Ньюпорте, где лидеры западных государств тоже следили за ходом переговоров.

По мнению газеты The Wall Street Journal, пятничное соглашение о прекращении огня на данный момент представляется «лучшей попыткой» прекратить конфликт вслед за предыдущими, не давшими результата. На этот раз мирный план поддержали и Запад, и Россия. Украинская армия до недавнего времени владела инициативой в борьбе с сепаратистами, однако «масштабная интервенция российских войск и тяжелого вооружения в последние недели отбросила ее назад», отмечает издание.

The New York Times сомневается в прочности перемирия, указывая, что бои возле Мариуполя продолжились и после заключения минских договоренностей. На подписании соглашения присутствовали бывший украинский президент Леонид Кучма, посредник от ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ополченцев Александр Захарченко. Как замечает NYT, президент Украины Петр Порошенко долгое время настаивал, что никогда не будет вести переговоры с «террористами» — так киевское правительство называет ополченцев. Но в последние дни Россия продемонстрировала, что «готова к интервенции, чтобы не допустить окончательной победы Киева над сепаратистами». Это оставило не так много вариантов украинскому президенту, заключает газета.

Издание также приводит комментарий Тимоти Эша, лондонского аналитика Standard Bank, который часто высказывается на тему украинского конфликта. По его мнению, подписанный сегодня в Минске политический договор, скорее всего, «заморозит конфликт в мертвой точке», в какой сейчас находятся другие «квази-независимые серые зоны» под влиянием России — Приднестровье и Абхазия. «Российские регулярные и нерегулярные войска не покинут территорию соседнего государства до тех пор, пока Порошенко не согласится на путинскую повестку федерализации Украины», — считает Эш.

Для австрийского издания Kurier договоренность о прекращении огня стала «неожиданностью» на фоне того, что бои за Мариуполь продолжались всю пятницу, да и в Донецке возобновились вооруженные столкновения. Журналисты немецкой газеты Die Welt и вовсе считают, что согласие Порошенко на условия перемирия может обернуться для него катастрофой. Несмотря на то, что «молчание оружия звучит как прорыв», соглашение может «стоить ему должности и отдать победу президенту Владимиру Путину», считает издание.

По мнению Die Welt, если украинцы сочтут, что избранный президент проявил себя слишком мягко в обращении с сепаратистами, это может негативно сказаться на результатах его партии «Солидарность» на парламентских выборах, которые запланированы на Украине на 26 октября.

Возвращаясь к саммиту НАТО в Ньюпорте, британская The Financial Times отмечает, что руководство НАТО сдержанно отреагировало на новости из Минска. «Мы будем очень внимательно следить за реальными шагами [сторон конфликта]. Заявлений было уже сделано предостаточно, и дальше них в некоторых случаях дело не шло», — прокомментировал соглашение заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Эдриан Брэдшо.

FT также отмечает положительную реакцию российских инвесторов на новость о прекращении огня: рынки и рубль встретили сообщения резким ростом, несмотря на отсутствие подробной информации о достигнутых договоренностях.

Telegraph, в свою очередь, указывает, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен со скепсисом отреагировал на новость из Минска: «Объявить о прекращении огня — это лишь первый шаг… вторым и ключевым должно стать строгое соблюдение [достигнутой договоренности]». «Я надеюсь, что это решение ознаменует начало конструктивного политического процесса», — добавил он.

Газета Independent анализирует мнения сторонников Киева и ополчения. Солдат, который представился Мыколой, сказал, что президент Украины «предаст [свою] страну», если поддержит перемирие. «Если он поддержит мирный план, тогда всё — убитые, раненые, беженцы, разрушенные дома, люди, потерявшие работу и деньги — всё это было зря», — добавил он.

С недоверием встретили новость и в Донецке, где значительная часть гражданского населения погибла в ходе артобстрелов и ожесточенных боев, продолжает издание. По словам 22-летнего местного жителя, Дениса Тихинова, даже если украинской армии будет отдан приказ прекратить огонь, «батальоны Коломойского», созданные местным олигархом и губернатором для ведения боевых действий против пророссийских ополченцев, продолжат воевать.

Газета Guardian приводит мнение Андрея Билецкого, командира батальона «Азов», члены которого, как отмечает издание, придерживаются праворадикальных взглядов. Билецкий сказал, что подчинится приказу о прекращении огня, если он поступит, вместе с тем выразив надежду, что эта мера будет временной: «О каких переговорах или прекращении огня может идти речь, когда враг на нашей земле?» По его словам, прокиевские добровольцы могут перейти к партизанской войне, чтобы восстановить контроль над потерянными территориями. «Как военные мы подчинимся приказу, но как для гражданина для меня это неприемлемо», — признался он.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.