Россия начала квалификационный турнир Евро-2016 с победы

Два автогола и классная игра Артема Дзюбы обеспечили сборной три очка в матче с Лихтенштейном. Сборная России стартовала в своей последней отборочной кампании на ближайшие четыре года (команда пропустит квалификацию домашнего ЧМ-2018 как страна-хозяйка турнира и примет участие только в отборе Евро-2020). Начало турнира характеризовалось несколькими обстоятельствами: формулой, по которой напрямую на Евро-2016 поедут две лучшие команды от группы, а третья попадет в стыковые матчи, неудачным выступлением сборной России на ЧМ-2014 и слабостью первого соперника.

Сборная Лихтенштейна — 167-я в рейтинге ФИФА, поэтому в Европе слабее подопечных Рене Паурича только команды Фарерских остров, Андорры, Сан-Марино и Гибралтара. Команда проиграла 9 последних матчей с общим счетом 4:25. Последний раз сборная Лихтенштейна не проиграла в гостях три года назад — 2 сентября 2011 года в Литве.

 

Россия, напротив, очень уверенно выступает дома. При Фабио Капелло команда выиграла все шесть официальных домашних матчей с общим счетом 16:2. Четыре последние игры сборной удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности (9:0).

Добавим, то что все четыре предыдущих матча с Лихтенштейном закончились победами России с общим счетом 8:1. Лучший бомбардир этого противостояния — Александр Кержаков (3 гола) вышел в понедельник в стартовом составе. В отличие от контрольного матча с Азербайджаном пару лучшему бомбардиру в истории сборной составил Александр Кокорин вместо Полоза. Вторая перестановка в составе — замена Олега Шатова на Алана Дзагоева — должна была придать команде изобретательности в атаке.

 

Так и получилось. Дзагоев уверенно руководил игрой нашей команды, а на 3-й минуте зрители увидели первый забитый гол. Сергей Игнашевич решился на удар с 35 м, и мяч рикошетом от защитника гостей влетел в сетку — 1:0.

Быстрый гол позволил сборной раскрепоститься и уверенно пойти вперед. В течение 10 минут Кокорин и Кержаков могли лишить матч последней интриги, но защитники и голкипер гостей Петер Йеле действовали выше всяких похвал.

Йеле и вовсе стал героем первого тайма. Вратарь швейцарского «Вадуца» уверенно действовал как на выходах, так и на линии ворот. Главным неудачником первой 45-минутки можно смело назвать Кокорина. Партнеры создали нападающему «Динамо» три верных возможности забить, но Александр трижды не смог попасть в ворота.

 

Когда на 44-й минуте Кокорин не смог забить с 9 м после прострела Черышева, болельщики стали скандировать фамилию Артема Дзюбы. Капелло услышал призыв фанатов и выпустил нападающего «Спартака» вместо Кержакова. В этот вечер на «Арена-Химки» пришли более 11 тыс. человек, рьяно поддерживающих хозяев.

Сборная Лихтенштейна тоже не осталась без поддержки. На трибунах государство с населением в 37 тыс. человек поддерживала теннисистка Штефани Фогт.

 

Однако даже присутствие в Химках участницы Олимпиады-2012 не спасло Лихтенштейн от крупного поражения. На 51-й минуте Дзагоеву удалось «расколдовать» ворота, защищаемые Йеле. Полузащитник ЦСКА не смог реализовать выход один на один, но капитан Лихтенштейна Марио Фрик случайно отправил мяч в ворота. Два автогола за 50 минут — великолепный подарок от наших соперников — 2:0.

После этого свое веское слово сказал любимец публики Артем Дзюба. Лучший бомбардир текущего первенства РФПЛ здорово усилил игру в атаке и поучаствовал в двух забитых голах нашей команды. Сначала Дзюба заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров, а потом и сам занес мяч в ворота после передачи Кокорина — 4:0.

 

Трибуны еще более рьяно стали поддерживать Артема, а в ложе прессы вновь поднялась тема отсутствия Дзюбы на ЧМ в Бразилии. Игра тем временем двигалась к своему завершению. Капелло выпустил на поле недавнего дебютанта Магомеда Оздоева и голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина.

Лодыгину, как и в матче с Азербайджаном, так и не удалось по-настоящему вступить в игру, а вот Оздоев действовал достаточно уверенно: начинал атаки, здорово действовал в отборе. Постоянная игровая практика в казанском «Рубине» благоприятно отражается на игре Оздоева, который уже в ближайшее время может стать основным игроком сборной.

После этой встречи можно уверенно сказать, что национальная сборная оправилась от неудачи в Бразилии. Однако главный экзамен на свою состоятельность сборная будет сдавать 9 октября. В гостевом поединке со сборной Швеции во главе со Златаном Ибрагимовичем легко не будет.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.