ЕС из-за разногласий отложил принятие новых санкций против России

Послы стран Евросоюза не смогли прийти к единогласному решению по вопросу введения новых санкций против России и продолжат переговоры в четверг. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По их словам, в то время как Германия настаивала на введении санкций, несколько стран ЕС по-прежнему придерживаются позиции, что с новыми ограничительными мерами стоит повременить, поскольку перемирие на Украине соблюдается.

Дипломаты подчеркивают, что общее мнение послов стран ЕС заключается в принятии новых санкций в отношении России, которые должны будут вступить в силу через опубликование в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что это произойдет в эту пятницу.

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорилось, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Ромпей тогда отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

Газета The Wall Street Journal позднее написала, что повременить с введением санкций просила Финляндия. «Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время [для санкций]», — приводит издание слова премьер-министра страны Александра Стубба. Позднее премьер пояснил, что не только Финляндия, но и многие другие страны были обеспокоены графиком введения санкций. «Было много других, 5-10 стран, у которых были похожие проблемы», — сообщил Стубб на пресс-конференции.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз объявить о введении новых экономических санкций в отношении России, которые были согласованы еще в понедельник, однако до сих пор не вступили в силу. Меркель предложила огласить список санкций, но при этом, по ее словам, срок их вступления в силу может быть отложен. Это произойдет в том случае, если будет достигнут значительный прогресс в урегулировании украинского кризиса, передает Reuters.

Меркель признала, что активность боевых действий на Украине действительно снизилась, но «стопроцентного прекращения огня» не наступило. «Отсутствие ясности по многим другим вопросам означает, что мы выступаем в пользу обнародования этих санкций», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничение доступа к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Д.Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Мария Бондаренко

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.