Яндекс.Метрика

Pirelli инвестирует в КШЗ более 4 миллиардов рублей к концу 2015 года

Генеральный директор Кировского шинного завода Михаил Чувакин рассказал губернатору области Никите Белых о планах Pirelli в России.

К концу этого года общий объем инвестиций в структурное подразделение итальянской компании Pirelli — Кировский шинный завод — составит 3,4 миллиарда рублей. А к концу 2015года вложения итальянцев достигнут 97,2 миллиона евро, то есть более 4 миллиардов рублей.

Судя по данным из годового отчета предприятия, дела на заводе обстоят неплохо. По итогам 2013 года кировский завод увеличил объем выпуска шин на 21,7% к уровню 2012 года. И на российском рынке производства шин ему принадлежит доля в 18,2%.

Выручка предприятия в 2013 году увеличилась до 2,1 миллиарда рублей. В 2012 году она составила 1,97 миллиарда. А вот чистая прибыль шинного завода резко сократилась: если в 2012 году она превысила 80 миллионов рублей, то в 2013 году упала до 28,9 миллионов.

Как заявил Михаил Чувакин, в этом году планируется выпустить 5,8 миллиона покрышек, а прогноз на 2015 год – 5,9 миллиона. Причем год от года растет доля производимых шин под брендом Pirelli. К следующему году на них придется 35,3% в общей продукции завода.

«Ситуация на рынке не самая простая на текущий момент, поскольку автомобильный рынок в принципе падает. Мы поддерживаем такой рост инвестиций, это осознанный план, а не какие-то мечты, — сказал г-н Чувакин. — Дальнейшие наши инвестиции будут направлены в технологии и экологическую составляющую».

Также по его словам, за последние два года на заводе почти на треть увеличена зарплата персонала. Средний месячный заработок рабочих сегодня составляет 25,8 тысячи рублей.

Руководство КШЗ предложило сделать подарок городу – установить памятник автомобилю, более века назад оставившему первый след покрышек Pirelli на вятской земле.

Автомобиль участвовал в автопробеге, который проходил через Елабугу, бывшую в начале ХХ века частью Вятской губернии. Прототип этого автомобиля предлагается установить на Набережной Грина или в Александровском саду. Возможно, памятник будет установлен уже в этом году.

Никита Белых в ответ предложил КШЗ стать партнером регионального культурно-социального проекта, в частности, помочь в создании музея фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.