В Москве назвали лучшего фотографа-2014

На выставке в Музее современной истории представлены работы в жанрах портрета, ню, свадебной и фэшн-фотографии.

В столичном Музее современной истории открылась выставка победителей национальной премии «Лучший фотограф», учрежденной в 2009 году. Отбор конкурсантов проходил с февраля по июнь 2014 года: на конкурс было прислано около 145 тыс. снимков.

Участникам предлагается представить фотоработы в 14 номинациях, включая анималистику, мобилографию, абстрактную, ню и фэшн-фотографию. Большинство из работ поделены также на профессиональную и любительскую категории. Однако отличить их друг от друга практически невозможно.

Победители получат памятные дипломы, а счастливые обладатели пяти Гран-при — еще и денежное вознаграждение. Как рассказала «Известиям» куратор выставки Дарья Харченко, в этом году призовой фонд составил 500 тыс. рублей. Из них 300 тыс. получит обладатель Гран-при «Лучший фотограф» Влад Сохин с серией «РЕСТАВЕК. Детское рабство в Гаити», 31 тыс.  достанется победителю в студенческой номинации Эрике Парфеновой за работу «Мир ребенка», а оставшиеся деньги поровну поделят между собой Максим Коротченко (фотография года, «Прыжки в воду»), Евгений Юшкин (спецприз жюри, «Без названия») и Сергей Пономарев (серия года, «Наводнение в Крымске»).

— Мы решили поддержать материально студенческую номинацию: участие в ней может принять любой студент любого вуза. Это всегда активная категория, участники ее молоды и, как правило, бедны. В следующем году мы, возможно, разделим призовой фонд на большее количество победителей: всем приятно получать деньги, — заявила куратор.

По ее словам, главное отличие «Лучшего фотографа» от множества других фотоконкурсов — максимальная объективность. Участие в нем может принять любой желающий, главное, чтобы он говорил по-русски. Выбор лучших проводится онлайн командой международного жюри. В этом году в его состав вошли критики, кураторы, главные редакторы фотографических изданий, галеристы, в том числе президент Королевского фотографического общества Великобритании Рой Робертсон, директор фотографического агентства Contrasto в Милане Денис Керти, директор JPGmag.com Каталин Кертис, руководитель школы Photoplay Алексей Лурье и другие. Возглавила жюри представитель немецкого дома фотографии Deichtorhallen в Гамбурге Анжелика Лей-Бартель.

— Нам удалось достичь максимальной объективности премии как за счет приглашения международного жюри — зарубежные специалисты не знают нашу «кухню», — так и с помощью системы голосования. Лучшие работы выбирались в Сети анонимно: каждой фотографии был присвоен только номер. Сперва был этап «да/нет», потом — баллы, затем — места, — пояснила куратор.

Любопытно, что редкая для конкурсов номинация свадебной фотографии на «Лучшем фотографе» представлена сразу в нескольких разделах: детали, love story, портрет. При этом, как и в разделе фэшн-фотографии, к конкурсу допускались только профессионалы.

— Свадебную фотографию многие не любят: уж очень часто личный опыт людей негативный. Но когда я чуть углубилась в эту тему, то обнаружила целый мир свадебной фотографии. В итоге я заразила этой идеей всю нашу команду. Это не просто способ заработать деньги. Но и способ коммуникации, создание волшебной сказки, — считает Дарья Харченко.

Именно со свадебной фотографии начинается осмотр выставки: по задумке куратора, сперва людям следует показать фотографию, которая им знакома. Свадьба, портрет, пейзаж. А уже после — более сложные для восприятия жанры, такие как абстрактная или компьютерная фотография.

В числе сложных для восприятия работ — фрагменты серии победителя в главной номинации Влада Сохина, посвященной детскому рабству на Гаити. Как рассказал «Известиям» лучший фотограф 2014 года, обратиться к этой теме его заставила автобиографическая книга Жан-Роберта Кадета — в прошлом ребенка-раба, добившегося освобождения и эмигрировавшего в США. Он же создал организацию, помогающую таким детям. Но, по словам Влада Сохина, организация была не слишком заинтересована в фоторепортаже, так что фотографу пришлось уговаривать ее сотрудников допустить его к героям съемки.

— В итоге я посетил Гаити дважды и каждый день путешествовал из одной рабовладельческой семьи в другую. Сперва было тяжело: с каждым ребенком мы проводили по часу-два. Они работают с раннего утра и до самой ночи, это незаконно, но на это мало кто обращает внимание. В семьях, где рождается по 7–8 детей, хотят хотя бы одного отдать в более богатую семью. В итоге дети спят на полу, не имеют права садиться за общий стол, общаться с другими детьми, многие не ходят в школу, их бьют и насилуют. Естественно, что их не хотели показывать, но дела-то делать надо, — заявил Влад Сохин.

К сожалению, помочь детям-рабам (на территории Гаити их насчитывается около 300 тыс.) часто невозможно. В силах РЕСТАВЕКа — попытаться изменить отношение к ним рабовладельцев: не бить, позволить ходить в школу. В частности, во время съемок фотограф обнаружил 13-летнюю девочку, которая никогда не была в школе. После его фоторепортажа «родители» отпустили ее учиться.

Выставка продлится до 24 сентября.

ИНТЕРЕСНОЕ

Как изменится отдых на курортах мира после снятия карантина?

Согласно соцопросам, многие люди мечтают после самоизоляции взять отпуск и отправиться в путешествие. Мы надеемся, что эти мечты воплотятся в жизнь, но ДАЛЕЕ

«Бескарантинной» Швеции предрекли крупный экономический спад и рост безработицы

Несмотря на отказ от введения жестких ограничений в рамках борьбы с коронавирусом, Швеция столкнулась с масштабным экономическим кризисом и ростом ДАЛЕЕ

ФСИН раскрыла данные по COVID-19: почти 250 заключенных и тысяча надзирателей

В учреждениях ФСИН зафиксировано 238 случаев заболевания среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, сообщает официальный сайт ФСИН. Намного больше заболевших выявлено ДАЛЕЕ

США пригрозили Китаю санкциями из-за готовящегося «захвата Гонконга»

Захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США, заявил в интервью NBC советник президента США по национальной безопасности ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

2 комментария к “В Москве назвали лучшего фотографа-2014

  1. интеренсо а где фото к статье, я так себя тоже могу назвать- петров игорь великий и лучший фотограф в москве:))
    ну или не в москве а хотя бы в балашхе:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.