ДНР и Киев обменялись военнопленными

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики и Украины обменяли военнопленными в районе Донецка, передает РИА Новости. С каждой стороны на свободу были отпущены по 73 человека.

Обмен анонсировался 14 сентября — тогда планировалось, что он будет проведен по принципу «70 на 70». Предыдущий обмен пленными состоялся 12 сентября — тогда были освобождены по 31 ополченец и 36 украинских военнослужащих.

Как заявил сегодня премьер-министр ДНР Александр Захарченко, в плену у ополченцев сейчас находятся «по меньшей мере 600 ополченцев».

Договоренность об обмене пленными по принципу «всех на всех» была достигнута представителями ДНР и Киева 5 сентября по итогам переговоров в Минске. Ожидалось, что обмен завершится в течение недели, но в итоге процедура затянулась.

Сегодня, 14 сентября Захарченко заявил, что Донецк был обстрелян украинскими силовиками, в результате чего погибли 20 мирных жителей. Премьер «народной республики» обвинил украинскую сторону в том, что она таким образом провоцирует ополченцев на ответный огонь. Как сообщается на сайте мэрии Донецка, по состоянию на 20:00 мск продолжаются обстрелы Куйбышевского и Киевского районов города, среди мирного населения есть жертвы и пострадавшие. Власти города охарактеризовали ситуацию как «критическую».

9 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал, что освобождены были 648 пленных украинских силовиков. Тогда представитель СНБО Андрей Лысенко заявлял, что освобождения ждут еще около 500 военнослужащих. При этом Лысенко затруднился назвать точные данные о том, сколько силовиков находились в плену у ополченцев на момент прекращения боевых действий и предположил, что речь идет примерно о 1200 военнослужащих.

С 5 сентября на территории Донецкой и Луганской областей Украины действует режим прекращения огня. Протокол, содержащий это условие, был подписан в Минске представителями трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Соблюдение режима перемирия пока признают Россия, Госдепартамент США и Евросоюз. 9 сентября представитель СНБО Украины Лысенко заявил, что наступил «первый относительно спокойный день на востоке Украины» и признал, что стороны в целом соблюдают режим прекращения огня.

Георгий Перемитин

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.