Башкирские власти впервые прокомментировали дело «Башнефти»

Башкирские власти впервые официально выступили по поводу приватизации «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дела о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе», республика может получить то, что ей причитается. Ранее министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Хамитов, накануне переизбранный президентом Башкирии, высказался за «справедливое рассмотрение» дел, связанных с приватизацией и последующей продажей «Башнефти» «Системе».

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе было возбуждено новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

«Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность», — заявил Хамитов журналистам.

Следствие разберется, и «если все процедуры будут выполнены справедливо, то республика, может быть, и получит то, что ей причитается», заключил глава Башкирии.

Его представитель не стал комментировать, будет ли Башкирия добиваться пересмотра приватизации «Башнефти». Но ранее стало известно, что в рамках расследования уголовного дела против Рахимова-младшего Министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Приватизация «Башнефти», которая до конца 1990-х годов принадлежала Башкирии, не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал» (получила активы Башкирии в сфере ТЭК), владельцем которой считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение.

В ходе конференц-звонка президент «Системы» Михаил Шамолин в начале сентября заявил, что процесс приобретения акций «Башнефти» был открытым, справедливым и прозрачным. На встрече с инвесторами он сказал, что худший вариант развития событий для АФК — это конфискация акций нефтяной компании и дивидендов, выплаченных «Системе», рассказывали РБК ее участник и два источника, общавшиеся с ее участниками (сам Шамолин это отрицал).

Тимофей Дзядко

ИНТЕРЕСНОЕ

Миллионам людей грозит голод из-за карантина и коронавируса

В ряде стран от голода, вызванного пандемией коронавируса и ограничительными мерами, умрет больше людей, чем от самой инфекции. Такой прогноз ДАЛЕЕ

Московские театры не откроются 1 августа

Московские театры не планируют возвращаться к работе с 1 августа, когда это станет разрешено, поэтому театральный сезон откроется, как и ДАЛЕЕ

Правительство Нидерландов решило подать иск против России в ЕСПЧ из-за MH17

Кабинет министров Нидерландов объявил, что подаст иск к России в Европейский суд по правам человека в связи с крушением Boeing ДАЛЕЕ

Красноярским волонтерам не заплатили за работу во время голосования по поправкам к Конституции

Красноярские волонтеры, которые во время голосования по поправкам к Конституции проводили викторину, не получили обещанные деньги за работу, сообщают "Открытые ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.