Mail.ru Group выкупил 48,01% акций «Вконтакте» у UCP за $1,47 млрд

Компания Mail.ru Group объявила о закрытии сделки по выкупу у фонда United Capital Partners (UCP) доли в 48,01% в капитале VK.Com Limited (VK), управляющей социальной сетью «ВКонтакте» за $1,47 млрд. Ранее Mail.ru уже принадлежало 52% акций VK, и теперь она стала единственным владельцем социальной сети.

По условиям соглашения, одновременно с заключением сделки Mail.ru Group, фонд UCP и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров отказываются от любых претензий друг к другу и продолжения всех имевших место судебных тяжб.

«Мы довольны сделкой и подтверждаем полное урегулирование взаимных претензи. Желаем бизнесу VK дальнейшего успешного роста», — сообщила партнер UCP Виктория Лазарева.

Сделка была профинансирована за счет собственных средств Mail.ru Group, а также привлеченного кредита Газпромбанка в размере 22,2 млрд руб.

В начале сентября сообщалось, что Mail.ru Group может выкупить 48%-ную долю «ВКонтакте» за $1,4 млрд.

В марте 2013 года Mail.ru Group приобрела 12% акций «ВКонтакте» у гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина, который, в свою очередь, в декабре 2013 года купил эти акции у основателя соцсети Павла Дурова (сумма сделки не разглашалась).

Фонд UCP выкупил 48% акций «ВКонтакте» у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. Тогда соцсеть была оценена в $2,8 млрд. Узнав о сделке, Дуров объявил о том, что она противоречит уставу «ВКонтакте», поскольку другие акционеры не были уведомлены о переговорах. В ответ Щербович сослался на своих юристов, которые гарантировали ему чистоту сделки.

В марте 2014 года «Ведомости» сообщали, что Mail.ru Group может выкупить 48% акций «ВКонтакте», принадлежащих UCP. Тогда партнер UCP Виктория Лазарева заявляла, что до «детальных твердых предложений дело не доходило», но если «будет хорошее предложение», то фонд его рассмотрит.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.