UCP продала 48% акций «ВКонтакте» компании Mail.Ru Group

Сумма сделки составила $1,47 млрд.

Фонд United Capital Partners (UCP) завершил сделку с компанией Mail.Ru Group по продаже 48% акций соцсети ВКонтакте. Сумма сделки составила $1,47 млрд. Об этом “Известиям” сообщил источник знакомый со сделкой. Таким образом у Mail.Ru Group стало 100% акций соцсети

В апреле прошлого года фонд приобрел 48% «ВКонтакте» у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. После этого между акционерами UCP и Mail.Ru вспыхнул конфликт. Став акционерами представители фонда предъявили претензии основателю ВКонтакте Павлу Дурову в растрате средств, и в том, что при создании своего месседжера он использовал программистов, работавших на “ВКонтакте”.

В итоге конфликт вылился в исковые заявления с обеих сторон. Так в начале апреля фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск в Верховный суд Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. В иске UCP просят суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн рублей. 

В ответ Дуров подал иск на USP в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. В числе ответчиков — USP, управляющий партнер UCPИлья Щербович, бывшие партнеры ДуроваИлья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков, в том, что они вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.