Провода: какие они бывают

На сегодняшний день промышленность производит огромное количество проводов, которые между собой отличаются типом изоляции, сечением и сферой применения. Каждый тип провода изготовляется для определенных условий эксплуатации.

 какие бывают провода

какие бывают провода

Конечно, что для прокладки кабеля в земле следует брать изоляционный провод, который, кстати, также бывает разных типов. Так, например, в сырых помещениях применяют один вид изоляция, в комнатах с высокой температурой — другая. А на высотках и столбах идут провода неизолированные. Ниже рассмотрим вкратце типы проводов.

Электрический провод – такой провод бывает изолированный и неизолированный, он имеет несколько проволок либо только одну из алюминия или медные.

Установочный – это изолированный электропровод, который используют для монтажа открытой и скрытой проводки.

Кабель электрический – это набор изолированных проводов, которые спрятаны в общую защитную оболочку — изоляцию. Иногда между проводами и верхней изоляцией стоит металлическая защитная оплетка.

Электрический шнур — гибкий кабель с гибкими многопроволочными жилами, которые предназначен для подсоединения к сети через розетку электроприборов.

Неизолированные провода в основном предназначены для воздушных линиях электропередач и для контактных сетях электротранспорта. Такие провода без изоляции закрепляют на опорах с помощью арматуры и изоляторов. Из-за погодных условий как ветер и обледенения неизолированные провода испытывают большие нагрузки, поэтому они изготовлены из материала, который обладает высокой механической прочностью и антикоррозионностью: сталь, алюминий, редко медь, сплавы алдрея, бронзы и так далее.

В зависимости от того в какой области неизолированные провода будут применяться различают следующие типы: контактные, для воздушных электролиний, гибкие автотракторные, медные гибкие, антенные, для щеток электромашин, выводные полупроводниковых силовых приборов. Для ЛЭП используют медные, алюминиевые, неизолированные сталеалюминевые провода вместе с изолированными. Для линий электрифицированного транспорта применяют контактные медные и бронзовые неизолированные провода.

Выбирая какой либо провод следует учесть его сечение в зависимости от того какая потребляемая мощность тока будет по нему проходить.

Так например для медных проводов разрешается нагрузка до 8 А/мм², для алюминиевых — до 6 А. Исходя из этого можно вычислить что для медного провода 2,5 мм² сечение допускается до 20 А, мощность — 4,4 кВт для однофазной сети, для трехфазной — 13,2 кВт. Алюминиевый провода с соответствующим сечением в 2,5мм² ток должен быть не более 15 А, мощность однофазной сети — 3,3 кВт, трехфазной — 1 кВт. Но в любом случае выбирая провод, прежде всего, следует определиться с целями его применения и потом проконсультироваться у специалиста.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*