Профсоюзы «Мечела» потребовали индексации зарплат на будущий год

Профсоюз ключевого предприятия «Мечела» — Челябинского металлургического комбината – рассчитывает до конца года заключить с администрацией завода новый коллективный договор на 2015 год и положение об индексации зарплаты, рассказал РБК председатель профкома ЧМК Владимир Поносов.

Индексация зарплат базируется на величине регионального прожиточного минимума и годовой инфляции, такая система действует на предприятии уже три года, говорит Поносов. Во II квартале 2014 года зарплаты сотрудников ЧМК компенсировались в среднем на 900 рублей, а за весь прошлый год индексация составила до 2 700 рублей на каждого работника. На ЧМК работает 16 300 человек, значит рост расходов на выплату зарплат в прошлом году мог составить до 44 млн рублей. Сейчас средняя зарплата на заводе – 31 500 рублей, говорит профсоюзный лидер.

Всего в «Мечеле» трудится примерно 72 000 сотрудников. Выручка комбината за шесть месяцев – 40,36 млрд рублей, убыток – 1,28 млрд рублей.

Издержки «Мечела» на оплату труда работников в 2013 году составили в горнодобывающем сегменте $423 млн (23% от $1,842 млрд общих издержек по сегменту), в стальном сегменте — $394 млн (9% от $4,379 млрд), в энергетическом сегменте — $35 млн (4% от $884 млн), говорится в презентации «Мечела» для инвесторов, опубликованной в мае этого года.

Индексация зарплаты на предприятиях «Мечела» проходит ежеквартально на размер инфляции, сказал представитель компании. Этот механизм распространяется на все предприятия группы и будет действовать и в 2015 году, обещает он.

Последние полгода менеджмент «Мечела», банков-кредиторов и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов. Общая задолженность «Мечела» составляет на апрель 2014 года около $8,6 млрд. Основные кредиторы — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца 2014 года.

По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

Кроме этого, «Мечел» пытается продать «Российским железным дорогам» ветку к Эльгинскому месторождению за $2 млрд.

«Мечел» предложил кредиторам альтернативный вариант: ввести льготный период для выплат на пять лет, перевести валютные кредиты в рублевые и пересмотреть процентную ставку по кредитам — до ставки рефинансирования Центробанка плюс 1–2%, заявил в начале сентября в интервью газете «Ведомости» гендиректор компании Олег Коржов.

«Мечел» — крупный экспортер, его рост издержек при повышении зарплат будет компенсирован падением курса рубля к доллару, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*