Американцы никого не любят

Несмотря на приближающиеся выборы в Конгресс США, которые состоятся уже 4 ноября, американцы так и не определись со своими предпочтениями. Рейтинги республиканцев и демократов практически сравнялись, и выбирать большинству предстоит между двумя «непривлекательными вариантами».

Согласно исследованию, обнародованному социологической службой Gallup, сегодня политический курс Республиканской партии не одобряют 57% американцев, а поддерживают — 40%. Аналогичная ситуация у Демократической партии: 54% респондентов недовольны ее политикой, в то время 42% респондентов она по душе.

Партии практически сравнялись по популярности. Но такие результаты опроса для демократов являются одними из худших за последние 20 лет.

«Единственный раз, когда Gallup установил поддержку демократов американцами на уровне всего 41%, был в конце марта 2010 года, сразу после того, как Обама провел реформу здравоохранения», — подчеркнули в исследовательском центре.

Впрочем, двух основных партий Соединенных Штатов и лично Барака Обамы падали на протяжении всего 2013 года. К осени текущего года президентство нынешнего хозяина Белого дома, по данным ABC NEWS, назвали «провалом» около 52% американцев. Упал и уровень поддержки правительства: согласно опросу Gallup от 4-7 сентября, сегодня ему доверяет лишь 43% граждан США.

«Это самый низкий уровень доверия с 1974 года, когда произошел Уотергейтсткий скандал», — отмечает Gallup.

Политический курс президента-демократа Обамы регулярно подвергается критике. Недавно главу вашингтонской администрации обвинили в превышении должностных полномочий и нарушении законов страны. Республиканцы, в частности, жестко выступили против его решения отменить принудительную депортацию детей иммигрантов, которые были незаконно привезены в США родителями. Кроме того, Обама издал ряд новых указов, направленных против дискриминации работников нетрадиционной ориентации, а также повысил минимальную плату для сотрудников компаний, которые выполняют заказы федерального правительства.

В начале осени на Белый дом обрушилась критика со стороны обеих фракций Конгресса. И республиканцы, и демократы потребовали от президента более решительных действий в связи с украинским кризисом, а также боле жесткой реакции на угрозы со стороны боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Впрочем, результаты последних исследований вовсе не означают, что на предстоящих выборах оппозиционная Обаме «Великая старая партия» может рассчитывать на большое число мандатов, даже если она успешно подготовится к голосованию.

«Похожая ситуация была в 2010 году, когда республиканцы добились больших успехов в работе с целым рядом федеральных структур, но американцы все равно не стали любить их больше, чем демократов. Республиканцы тогда, по-видимому, больше выиграли от общественного разочарования реформами Обамы и демократов, но не заручились искренней любовью электората», — продолжают эксперты Gallup.

В целом рейтинг демократов все эти годы был устойчивым, в то время как поддержка республиканцев гражданами США росла, в итоге практически уравняв отношение к обеим партиям.

Ни одна из сторон не рассматривается американцами в целом положительно. Таким образом, избиратели этой осенью могут оказаться перед непростым выбором: им придется определяться между двумя «непривлекательными вариантами», что вообще ставит под сомнение эти выборы в целом, считают эксперты..

«Президент определенно попадет в ту же ловушку, что и многие его предшественники, переизбравшиеся на второй срок. В правительстве нет единства, сам он непопулярен. Промежуточные выборы обычно проходят не очень благоприятно для действующего президента, как во время второго, так и во время первого сроков», — цитирует Washington Post эксперта Джона Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне.

«Республиканцы совершенно точно получат контроль над нижней палатой, поскольку президент Обама очень непопулярен, — считает Дуг Бэндоу, ведущий аналитик Института Катона. — Однако сенатом им будет овладеть труднее, оценки, которые даются сегодня, — 50 на 50. Республиканцы думают, что если они победят на выборах в конгресс, это хороший знак для 2016 года, однако это разные кампании. Президентская партия как правило получает очень плохие результаты во время второго срока, поэтому никакого сюрприза здесь нет».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*