Одеяла вместо ракет

Барак Обама отказал Украине в статусе специального союзника США вне блока НАТО и поставках оружия, взамен предложив Киеву финансовую помощь в размере $1 млрд в качестве финансовых гарантий. Американская пресса оценивает визит украинского президента в Вашингтон скептически, однако он имеет важное значение для укрепления позиций Петра Порошенко на Украине, считает эксперт.

Вашингтон не предоставит Украине статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Также Белый дом отказал Киеву в поставках тяжелого вооружения, об этом стало известно после двусторонней встречи американского и украинского президентов. Порошенко тем не менее трактует итоги визита позитивно. «Нам не отказали, мы получили больше, чем просили», – заявил он по окончании переговоров с Обамой.

«Президент Обама сказал мне, что уровень сотрудничества между США и Украиной в сфере обороны и безопасности значительно выше, чем тот, который соответствует сотрудничеству с основным союзником вне НАТО, например с Аргентиной», – чуть позже разъяснил позицию Белого дома в интервью CNN Порошенко.

На самом деле Аргентина не самый хороший пример: отношения США с этой страной, где у власти находится левое популистское правительство Кристины Фернандес де Киршнер, далеки от идеала.

Не добившись статуса основного союзника Соединенных Штатов вне Североатлантического блока и поставок тяжелого вооружения, Украина получит практическую помощь в дополнение к той, которая уже поступила.

«Это $240 млн, которые уже пришли, и $1 млрд финансовых гарантий», – заявил Порошенко. Кроме того, Белый дом окажет украинскому правительству дополнительную помощь в размере $53 млн – почти все эти деньги пойдут на поддержку вооруженных сил страны.

Порошенко также добавил, что договорился с Обамой о создании спецпрограммы по оборонному сотрудничеству, в рамках которой на Украину прибудет группа американских экспертов: они займутся реформированием сектора безопасности и обороны.

Помимо встречи с президентом США Порошенко выступил перед членами конгресса с эмоциональной речью на английском языке. В своем выступлении он, например, заявил, что происходящее на Украине – не только «украинская война, но и война Европы и Соединенных Штатов». Еще гость настаивал на том, что Украине необходимы поставки тяжелого вооружения. «Пожалуйста, поймите меня правильно. Одеяла и приборы ночного видения тоже важны, но невозможно выиграть войну только с помощью одеял», – подчеркнул он.

Конгрессмены и сенаторы неоднократно прерывали речь украинского президента аплодисментами, а вот американские СМИ оценили итоги его визита критически.

Первый официальный визит Порошенко в США закончился ничем, считает авторитетная газета деловых кругов The Wall Street Journall. «Петр Порошенко выступил с зажигательной речью перед обеими палатами конгресса США и встретился с президентом Обамой в Овальном кабинете Белого дома. Вашингтон встретил Порошенко с помпой, но украинский лидер все-таки возвращается домой с пустыми руками, – продолжает издание. – Обама и европейцы опасаются, что прямые поставки оружия спровоцируют Владимира Путина, если ему нужен повод для вторжения».

«Порошенко публично поблагодарил Обаму за его «мировое лидерство», но он, кажется, не получил того, за чем приехал в Вашингтон: более ощутимой помощи для Украины в ее борьбе против России, – отмечает Los Angeles Times. – Вместо этого администрация США заявила о новом пакете финансовой помощи в размере $46 млн, который пойдет на закупки бронежилетов, касок, транспортных средств и приборов ночного видения».

По мнению заместителя директора Института международных исследований МГИМО Виктора Мизина, тот факт, что Украина не получила практической военной помощи, свидетельствует о «прагматизме» администрации Обамы. По словам эксперта, если бы США начали поставки вооружений, это не только сорвало бы встречи в рамках контактной группы по Украине, но и еще больше усложнило бы российско-американские отношения.

В то же время, продолжает эксперт, реакция американского конгресса на выступление президента Украины «призвана показать, что эта страна сегодня является передовой линией по борьбе с новым российским имперализмом».

Эксперт привел аналогию с ситуацией вокруг Западного Берлина – города-государства, зажатого двумя враждебными странами, против советской блокады которого выступали США. «Украина становится символической картой в большой игре», – сказал Мизин.

Эксперт отметил, что для Порошенко визит не стал безрезультатным: он смог показать себя перед американской аудиторией единоличным лидером, что важно для внутренней аудитории. По его словам, украинский президент «заручился сильным козырем, продемонстрировав, что за его спиной стоят администрация Обамы и большинство стран ЕС».

Этот факт наиболее важен, говорит Мизин, так как визит Порошенко в США состоялся всего за день до возобновления работы контактной группы в Минске.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.