Акции АФК «Система» резко подорожали

Информация об отмене домашнего ареста Владимира Евтушенкова настроила инвесторов на позитивный лад

Сообщения в СМИ об отмене решения следователей о домашнем аресте для Владимира Евтушенкова и замене его подпиской о невыезде привело к резкому росту стоимости акций АФК «Система» на ММВБ. Стоимость бумаг компании выросла до $24 за акцию — рост составил почти 10% от начала торговой сессии.

Напомним, что день ареста Евтушенкова ознаменовался резким падением стоимости акций АФК «Система». К закрытию Московской биржи (ММВБ) в среду акции АФК опустились на 37%.

Капитализация, то есть рыночная стоимость, «Системы» за 17 сентября упала на $3,4 млрд — c $9,1 млрд до $5,7 млрд (по курсу ЦБ на 17 сентября). Пропорционально доле Евтушенкова в «Системе» (64,2%, данные компании), он за день лишился по меньшей мере $2,2 млрд. В Лондоне депозитарные расписки АФК к закрытию торгов рухнули на 38,6%,
до $13 за штуку (в каждой GDR «упаковано» 20 обыкновенных акций). Уже в
первые минуты торгов в среду на Московской бирже акции АФК «Система»
упали на 26%, после чего торги были приостановлены на полчаса, с 10.24
до 10.54 мск.

«Башнефть» — самый дорогой актив АФК «Система» после мобильного оператора МТС (в нем у АФК 53,5% общая капитализация МТС составляет около $15 млрд); доля АФК в «Башнефти» — 84,3%, эти акции летом арестованы.

АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены. Ранее бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.