«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике

«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике

Компания «Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом журналистам сообщила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

«У нас работа на скважине на Университетской продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», – заявила она, передает Интерфакс.

По ее словам, если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, то у «Роснефти» был свой план и компания продолжила работу самостоятельно, подчеркнула Каланда. Она поприветствовала решение ExxonMobil продолжить работу. «Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы «Роснефть» продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс», – добавила она.

Накануне, 19 сентября, агентство Bloomberg сообщало, что компании Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США.

Однако, позже министр природных ресурсов России Сергей Донской эту информацию не подтвердил. «Exxon продолжает буровые работы в Карском море», – заявил он агентству Reuters. Представитель Минприроды также подтвердил РБК продолжение совместного бурения.

Exxon Mobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. При этом срока действия лицензии ExxonMobil не указывал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

Топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Роснефти» рассказывал РБК, что работы Exxon Mobil с разрешения федерального правительства США сможет продолжить до 10 октября 2014 года. Источники РБК в «Роснефти» подтвердили эти сроки. Именно эта дата была указана в проекте бурения скважины, как дата завершения работ в текущем году.

В начале августа США и Евросоюз запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике. Однако, это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как идущим вразрез с «духом» санкций, говорили Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России. После этого санкции были ужесточены так, что у ExxonMobil уже не оставалось никаких лазеек.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Григорий Набережнов

ИНТЕРЕСНОЕ

Связанную с Ксенией Собчак крабовую компанию убрали из реестра «системообразующих предприятий»

Занимающаяся добычей крабов группа компаний "Монерон", о покупке доли в которой договорилась телеведущая Ксения Собчак, несколько дней назад была исключена ДАЛЕЕ

В горные районы Адыгеи и Сочи под конец мая вернулась зима (ФОТО, ВИДЕО)

Накануне значительное похолодание произошло в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в горные районы вернулась зима. Там прошли сильные снегопады. Больше ДАЛЕЕ

В Петербурге проверяют скорую из-за сообщений о смерти девушки

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил проверить работу скорой медицинской помощи в Калининском районе города. Итоги расследования должны быть готовы через ДАЛЕЕ

13 тысяч картонных фанатов не помогли «Боруссии» в матче чемпионата Германии

Мёнхенгладбахская "Боруссия" заполнила домашний стадион картонными болельщиками, но такая поддержка в матче 27-го тура чемпионата Германии по футболу с леверкузенским ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.