«Звягинцев — самый титулованный русскоговорящий режиссер в истории»

«Известия» попросили режиссеров и киноведов оценить шансы «Левиафана» на «Оскар».

В этом году номинантом на «Оскара» от России стал «Левиафан» Андрея Звягинцева. Как сообщают источники «Известий», Российский оскаровский комитет принял решение не единогласно, однако фильм Звягинцева победил со значительным перевесом. Среди других сильных кандидатов этого года были «Звезда» Анны Меликян и «Испытание» Александра Котта. По просьбе Андрея Кончаловского из голосования был исключен фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», получивший приз за режиссуру на недавнем Венецианском кинофестивале.

«Левиафан» был награжден за лучший сценарий на фестивале в Канне и считался одним из фаворитов. Ради того, чтобы участвовать в оскаровской гонке в этом сезоне, в сентябре фильм был выпущен в ограниченный прокат в одном кинотеатре Санкт-Петербурга. В широкий прокат лента должна выйти 13 ноября. Помимо «Левиафана» Звягинцев удостаивался наград за свои картины в Венеции («Возвращение») и в тех же Каннах («Изгнание», «Елена»).

87-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Список номинантов будет объявлен 15 января.

В прошлом году Оскар за лучший фильм на иностранном языке получила картина «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино. Драма Федора Бондарчука «Сталинград» не попала в итоговый шорт-лист конкурса.

Кинорежиссер, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, член Российского оскаровского комитета Александр Сокуров:

— Я не присутствовал на голосовании, но написал заявление и переслал его Александру Роднянскому (член Российского оскаровского комитета и продюсер «Левиафана». — «Известия»). В этой бумаге сказано, что я отдаю свой голос за Андрея.

Фильм очень серьезный, но его шансы мне оценить трудно, ведь голосование американских академиков само по себе мало что решает. Для того, чтобы картина взяла «Оскар», нужно, чтобы продюсер много работал и нес большие затраты. Это очень дорого стоит.

Если сравнивать «Левиафана» с «Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского, то я думаю, что у фильма Звягинцева больше шансов. За спиной обеих картин стоит русский фактор, то есть главный вопрос в том, будут ли эти картины поняты другой нацией. Но Андрей сделал фильм, приближающийся к стилистике американского кино, поэтому он должен быть понятнее академикам.

А картина Андрона Сергеевича ближе к художественному творчеству, чем к публицистике. Американцы не любят несоциальное кино, поэтому правильно, что Андрон Сергеевич отказался от участия. Я на его месте, наверное, поступил бы так же.

Киновед Кирилл Разлогов:

— Шансы «Левиафана» выше, чем у наших номинантов последних лет, по нескольким причинам. Во-первых, это картина будет понята: как постоянно подчеркивает Звягинцев, в ее основу положен сюжет, взятый из американской хроники. Во-вторых, режиссер подробно, детально и по нескольку раз объясняет, что к чему, — для непонятливых. В-третьих, картина занимает жесткую позицию по отношению к современной России. А это не может не импонировать американцам, которые находятся с нами в конфликте. В-четвертых, американские киноакадемики будут смотреть картину с оригинальной лексикой, а не в «кастрированном» виде, как отечественный зритель.

Ну и самое важное: прокат «Левиафана» на территории США принадлежит фирме Sony Classics, которая является одним из сильнейших лоббистов именно в этой номинации — лучший неанглоязычный фильм. Поэтом я оцениваю шансы Звягинцева на номинацию как весьма значительные.

Кинорежиссер, обладатель «Серебряного льва» Венецианского фестиваля Алексей Герман-младший:

— В последние годы номинанты на «Оскар» от России порой выбирались, как мне кажется, либо на коммерческих основаниях, либо на «блатных»: кто влиятельнее, тот и выдвигается. Но в этом году голование не выглядит странным. Я считаю, что Звягинцев точно пройдет в шорт-лист, и есть большая вероятность, что он получит «Оскар», — по всем соображениям сейчас идеальное время для этой картины.

Думаю, что, на выбор комиссии повлиял не только успех «Левиафана» на Каннском фестивале, но и качество фильма. Огромное влияние оказало и то, что свой фильм не успел выпустить к «Оскару» Никита Сергеевич Михалков. Как мы знаем, вне зависимости от того, что происходит в нашем кино, на «Оскар» всегда едет Никита Сергеевич. Видимо, он запланировал это на следующий год.

Киновед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей:

— Шансы у «Левиафана» в борьбе за «Оскар» очень велики. Во-первых, фильм очень хорошо сделан с точки зрения драмы. В нем много психологических ловушек, он ставит вопросы и не дает ответов.

Во-вторых, он рассказывает о том, что Россия устроена не по американским моделям. Отрицательный герой — не министр, не премьер, не президент, а просто мэр городка — это абсолютный Калиф. На нем сходятся все другие виды власти: его поддерживают и епископ, и бандиты. Он хозяин. Власть в России одновекторна, однолинейна, она не меняется столетиями. Самая влиятельная женщина планеты (Ангела Меркель) говорит самому влиятельному мужчине планеты (Бараку Обаме) о Владимире Путине: «Он живет в другом мире». Звягинцев этот мир показывает, рассказывает, как он устроен.

В-третьих, «Левиафан» — очень русское кино. Когда у тебя все очень плохо, что ты можешь делать? Только пить и ругаться матом. Причем экспортная версия фильма цензурироваться не будет, а он продан почти в 60 стран, его увидят всюду.

И, в-четвертых, Звягинцев — самый титулованный русскоговорящий режиссер за 115 лет истории игрового кино. Никакие Эйзенштейн и Тарковский к нему близко не подошли по количеству призов, хотя, в отличие от них, у Звягинцева всего 4 фильма. На «Оскар» же за последние полтора десятилетия у нас мало кто номинировался кроме Никиты Сергеевича Михалкова. Пришла пора.

ИНТЕРЕСНОЕ

Режиссер «Истории игрушек 4» займется приквелом «Трансформеров»

Принадлежащая компании Hasbro студия Entertainment One запускает в производство полнометражный анимационный приквел фантастического фильма "Трансформеры". По сведениям издания The Hollywood ДАЛЕЕ

Китай объявил дату открытия кинотеатров

Китайские кинотеатры начнут массово открываться уже с 1 июня 2020 года. Об этом со ссылкой на представителей властных структур Китая ДАЛЕЕ

300 лет назад родился Мюнхгаузен — ротмистр российской армии, ставший борцом за справедливость благодаря Янковскому

300 лет назад в родовитой и богатой брауншвейгской семье родился реальный барон Мюнхгаузен - немецкий дворянин, ротмистр российской армии, которому ДАЛЕЕ

Фильм о блокадном Ленинграде заранее назвали «русофобским» после выхода «зомби»-трейлера (ВИДЕО)

Дочь писателя Даниила Гранина Марина Гранина не исключила судебного разбирательства с создателями фильма "Блокадный дневник", трейлер которого, опубликованный накануне Дня ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.