Google рвется в телевизор

Медиаплеер Chromecast появился на российском рынке в конце прошлой недели, но в тени премьеры iPhone 6 это cобытие прошло практически незамеченным. Журналисты «Газеты.Ru» опробовали экзотический плеер компании Google и попытались разобраться, кому и зачем может быть полезен такой девайс.

Chromecast выходит на российский рынок спустя год после начала продаж в США. С чем связана такая задержка, непонятно, тем более что в США он отлично продается. В разделе Best Sellers in Electronics крупнейшего онлайнового магазина Amazon Chromecast занимает третье место.

Что такое Chromecast

Chromecast — это медиаплеер компании Google, что уже само по себе экзотика. Но Google не была бы собой, если бы выпустила обычный медиаплеер.

Внешне Chromecast напоминает USB-флешку, только не с USB, а с HDMI-разъемом. Вставляется плеер в HDMI-порт телевизора.

С помощью Chromecast пользователи могут транслировать контент на экран телевизора с компьютера, планшета, смартфона, сетевого (NAS) и облачного (Dropbox, Google Drive, ОneDrive) хранилища, интернет-сервисов, социальных сетей и пр. Транслировать можно музыку, фото, видеозаписи, интернет-страницы.

Cам плеер при этом должен быть подключен к той же точке доступа Wi-Fi, что и источники контента.

Чем он отличается от других

Главное отличие Chromecast от остальных медиаплееров заключается в отсутствии собственного графического интерфейса и пульта управления. Плеер просто показывает видеозаписи, фотографии, сайты и воспроизводит музыку.

Пультом управления является интерфейс приложения на вашем мобильном устройстве или браузер Chrome на ПК или Mac, а источником контента — ваш ноутбук, планшет, смартфон или же интернет.

Например, вы можете воспроизвести фильм, который скачали с торрент-трекера, а можете «стримить» на экран телевизора видео из «ВКонтакте». Можно для разнообразия купить и посмотреть фильм из Google Play. Кстати, в качестве бонуса покупателям в России через Google Play предоставляется бесплатный фильм «Голодные игры: и вспыхнет пламя». Бонус в российских реалиях сомнительный, но приятный.

Что самое главное

Самое главное — это многофункциональность и универсальность, причем такая, которой нет ни в одном медиаплеере или «умном» телевизоре.

Плеером можно пользоваться с помощью ПК, Мас, Сhromebook, Android- и iOS-девайсов. С учетом того, что сейчас на каждого члена семьи приходится более трех мобильных устройств и ПК, это очень актуально.

Контент, как уже было сказано, Chromecast воспроизводит и персональный, и из интернет-источников.

В США, где такие популярные интернет-сервисы, как Netflix, Hulu, HBO, Pandora, YouTube, Сrunchyrol и Twitch, почти сразу выпустили приложения с поддержкой Chromecast, плеер вполне может выступать в роли домашнего медиацентра, через который разнообразный контент выводится на экран.

Ситуация в России несколько похуже, не все популярные видеосервисы работают в России, но тем не менее количество приложений для Chromecast в интернет-магазинах Сhrome, Google Play и App Srtore растет довольно быстро. Само по себе изучение новых возможностей Chromecast c помощью разнообразных приложений очень увлекательно.

 

Что касается интернет-видеосервисов, мы обнаружили в Google Play среди Chromecast-приложений два довольно известных российских проекта — «Амедиатека» и SPB TV (более 200 телеканалов).

Скорее всего, после начала официальных продаж в России поддержка Chromecast появится во всех основных российских онлайн-кинотеатрах. А пока напомним, что возможность смотреть через Chromecast фильмы из торрентов и «ВКонтакте» никто не отменял.

Что не так

Начнем с цены. В США Chromecast продается за совершенно смешные по американским меркам $35, в России же плеер стоит 2290 руб. Представители Google объяснили такую разницу в цене налогами, но нам от этого не легче.

Следующий момент — кажущаяся простота управления Chromecast. Самое главное, к чему пользователю нужно привыкнуть, — Chromecast не самостоятельное устройство, а продолжение интернет-приложения, смартфона или ПК, как бы внешняя его часть.

Соответственно, интерфейс плеера меняется в зависимости от приложения. Для привыкания к этому требуется время.

Поскольку приложений к Chromecast много и все они от разных разработчиков, то качество их тоже разного качества. Какое-то более удачное, какое-то — менее. К этому тоже надо быть готовым.

Например, какому-нибудь приложению-видеоплееру могут не понравиться видеоформат, аудиокодек или кодировка субтитров у фильма, и он откажется его воспроизводить. Таких универсальных монстров, как VLC, который воспроизводит все, что движется, для Chromecast пока нет. Надеемся, что пока.

Среди других ограничений — возможность воспроизводить содержимое браузера Chrome только в его десктопной версии. Это означает, например, что фильм из «ВКонтакте» вы сможете посмотреть с компьютера или ноутбука.

Отчасти исправляет эту ситуацию последнее обновление Chromecast, которое позволяет зеркалировать экран смартфона и планшета на телевизор, но пока такая опция возможна только со устройствами Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 (2013), Nexus 10, Samsung Galaxy S4, Samsung Galaxy S5, Samsung Galaxy Note 3; Samsung Galaxy Note 10, HTC One, LG G3, LG G2, LG G Pro 2.

Итоги

Безусловно, Chromecast — интересное устройство, сильно расширяющее возможности ПК, смартфона и планшета. Приятно, что в России оно продается по вменяемой цене. Однако в условиях небольшого относительно американского рынка количества приложений и интернет-сервисов, поддерживающих Chromecast, плеер будет интересен в первую очередь IT-энтузиастам.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*