Первый частный онкоцентр в Москве обойдется в $200 млн

Первый частный онкоцентр в Москве обойдется в $200 млн

Под строительство медкомплекса, который будет принимать более 500 тыс. человек в год, компания Льва Леваева получит в аренду 10 га земли в Москве

Фото: afi-development.ru

Первый частный онкоцентр в Москве может быть запущен через 4 года. В сентябре под строительство этого центра Градостроительно-земельная комиссия Москвы выделила ООО «АФИ Медикал», дочерней компании AFI Development, почти 10 га земли в Южном Бутово. Как пояснил руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, участок будет передан «АФИ Медикал» в аренду под цели строительства по рыночной ставке на 6 лет. На создание центра потребуется около $200 млн, при этом компания рассматривает возможность инвестировать до $100 млн, остальные средства будут привлекаться из других источников, рассказал «Известиям» представитель AFI Development. Город, по словам вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, не будет вкладывать деньги в проект.

Впервые группа компаний AFI Development сообщила, что рассматривает возможность инвестировать до $100 млн в строительство онкоцентра в Московском регионе, в июне 2013 года. После этого московские власти начали подбирать участок под центр. Как рассказал Владимир Ефимов, рассматривалась возможность разместить онкоцентр в Нагатинской пойме, но потом было принято решение, что там будет парк DreamWorks — аналог Диснейленда. 

Группа компаний AFI Development подконтрольна израильскому предпринимателю Льву Леваеву. Она основана в 2001 году и является дочерней структурой международного холдинга Africa Israel Investments Ltd.

По информации Москомстройинвеста, градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение предоставить «АФИ Медикал» участок площадью почти 10 га в Южном Бутово. Москомстройинвест сообщал, что общая площадь онкоцентра с гостиницей и многофункциональным реабилитационным центром составит более 166 тыс. кв. м.

Как рассказал представитель AFI Development, онкологический центр, по предварительным расчетам, ежегодно будет обслуживать более 500 тыс. пациентов. При этом около 65% из них будут жителями Москвы и Московской области. Треть пациентов смогут лечиться в учреждении по полисам медстрахования. Как уточнил источник в мэрии, это могут быть полисы обязательного и добровольного медицинского страхования. В первом случае за пациента будет платить его регион, во втором — онкология должна быть включена в платную страховку пациента. Потребность в медперсонале, как сообщил представитель AFI Development, составляет 770 человек. Площадь самого центра, как предполагается, составит 50,5 тыс. кв. м.

— В настоящее время группа компаний AFI Development продолжает разработку бизнес-проекта по созданию многофункционального онкологического центра, — рассказал «Известиям» исполнительный директор AFI Development Марк Гройсман.

Как сообщил источник в мэрии, на базе центра должна быть построена «полноценная замкнутая цепь: диспансеризация – лабораторная диагностика – подготовка к лечению – лечение – реабилитация – постлечебные контрольные диспансеризации». При этом на весь проект потребуется $200 млн. $45 млн потребуется только на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Как сообщил представитель AFI Development, группа рассматривает возможность инвестировать в проект $100 млн, остальные деньги будут привлекаться из дополнительных источников.

По словам Леонида Печатникова, город не будет вкладывать в проект бюджетные деньги.

— Никакого смешения капиталов не будет, — сказал вице-мэр.

Чиновник добавил, что если центр решит принимать клиентов по ОМС, город не даст инвестору «никаких гарантий» по числу пациентов.

— Раньше считалось, что принимать пациентов по ОМС — обуза для больниц, — сказал он. — На самом деле больницы будут бороться за эти объемы по ОМС. Никаких обязательств перед частными инвесторами относительно того, сколько пациентов по ОМС к ним поступит, мы брать не будем. Это будет зависеть от потребности города.

Как рассказал Владимир Ефимов, договор аренды на участок может быть подписан с AFI Development в течение 2–3 месяцев — такое время займет «технологический процесс формирования участка».

— Участок будет передан в аренду для целей строительства сроком на 6 лет, — сказал Владимир Ефимов. — За это время инвестор должен будет разработать проектную документацию и завершить строительство.

Ставка аренды сейчас неизвестна. По словам чиновника, ее определит независимый оценщик.

Пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева рассказала, что инвестору передадут участок по процедуре предварительного согласования, то есть без торгов, так как речь идет о социальном объекте.

— Сегодня пациентов с онкологическим диагнозом в России примерно 3 млн человек, — сказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Примерно 500 тыс. человек ежегодно ставятся онкологические диагнозы. На Москву приходится 30–35% от общего количества заболевших. Отсюда можно сделать вывод, сколько москвичей теоретически могли бы лечиться в Москве на мощностях этого центра. Ставка на онкологию в проекте очевидно имеет право на успех. Сегодня от онкологических заболеваний в России умирает порядка 12% населения. А так как мы более-менее решаем проблему с инфарктами и инсультами, то через 5–6 лет люди начнут доживать до своего рака и доля умирающих от онкологии будет примерно 20–25%. Именно поэтому такие инвестиции оправдаются.

По мнению профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета Михаила Ковалевского, инвестору было бы выгодно заключить с городом договор на обслуживание клиентов по ОМС.

— Это был бы гарантированный рынок, — сказал эксперт. — Это может быть одна из форм поддержки инвестора со стороны города. Что касается пациентов, которые платят за себя сами, то в Москве не такой уж большой платежеспособный спрос, чтобы можно было с уверенностью сказать о гарантированной успешности проекта.

ИНТЕРЕСНОЕ

В Москве снова задержан издатель «Медиазоны» Петр Верзилов

Следственный комитет задержал участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова после эфира на радиостанции "Эхо Москвы". Об этом сообщил ДАЛЕЕ

США оштрафовали Amazon на $135 тыс. за поставки в Крым

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, выплатит штраф в размере 134 523 долларов для урегулирования претензий американских властей, связанных с нарушением ДАЛЕЕ

Материалы по делу журналисты Сафронова собирала СВР, читавшая его переписку

ФСБ получила материалы для возбуждения дела против журналиста Ивана Сафронова от Службы внешней разведки (СВР), негласно контролировавшая переписку репортера, которую ДАЛЕЕ

Украина вновь потребовала отвода судьи в деле о скифском золоте

Вынесение решения по делу о скифском золоте откладывается в связи с тем, что Украина вновь потребовала отвода одного из судей. ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.