ФГУП «Космическая связь» планирует экспансию в Америку и Австралию

Чтобы войти в пятерку крупнейших операторов спутниковой связи мира, госкомпания рассчитывает до 2020 года стать глобальным игроком

Фото: rscc.ru

Российский государственный спутниковый оператор «Космическая связь» (ГПКС) в ближайшие годы рассчитывает стать глобальным игроком, выйдя на рынки телекоммуникационных услуг Африки, Южной Америки, Индонезии и Австралии. Как сообщил на форуме SatComRus директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ГПКС Андрей Кириллович, освоение новых рынков будет осуществляться в рамках поставленной руководством компании задачи — к 2020 году сделать ГПКС пятым спутниковым оператором в мире по объему оказываемых услуг.

— Для этого компании нужно выйти за пределы традиционных рынков: нам интересны три макрорегиона, где мы собираемся занимать позиции по мере запуска новых космических аппаратов, — говорит Кириллович. — Первый регион — это Латинская Америка, где есть аналог нашего Дальнего Востока — Анды и дельта Амазонки, где в основном используется спутниковая связь. Планируемая стратегия нашей работы в данном регионе включает  альянсы с крупными игроками, такими как сотовые операторы. Также с одним из наших партнеров мы планируем создать сервисную платформу для работы в Андском регионе в Ku-диапазоне.

Следующий регион в планах ГПКС — Африка. Там большой потенциал рынка несколько нивелируется невысокой платежеспособностью, отмечает Кириллович. В странах Африки российский оператор планирует работать с крупными игроками, телеком-операторами и с конечными потребителями. Планируется создание сервисной платформы, также будут предложения для новых операторов, выходящих на африканский рынок услуг VSAT (терминалы с малой антенной). 

— Третий макрорегион в наших планах — Южная и Юго-Восточная Азия и Австралия, — поясняет Кириллович. — На рынок Южной Азии, прежде всего Индии, мы не выходим, а возвращаемся, потому что там успешно работал наш спутник «Экспресс АМ1». В Юго-Восточной Азии хотим расширить покрытие на Индонезию. Австралия абсолютно новый для нас регион — там мы планируем создавать стратегические альянсы с местными игроками.

ГПКС по мере возможностей осваивает зарубежные рынки с 2000 года: компания предоставляет услуги в ближневосточном регионе, в странах Европы и отдельных странах Юго-Восточной Азии.  

— На этих рынках мы работаем не только с крупными провайдерами связи, но и с конечными пользователями, профиль которых в последнее время несколько изменился, — отмечает Кириллович. — Раньше это были европейские телепорты и сервис-провайдеры, которые работали на направлении Европа – Ближний Восток, обеспечивая корпоративную и ведомственную связь в основном для нефте- и газодобывающих компаний. В последнее время мы отмечаем устойчивую тенденцию к появлению клиентов, работающих внутри Ближнего Востока. Это прежде всего телевизионные компании, сотовые операторы, а также компании, обеспечивающие связь на акваториях Средиземного моря и Персидского залива.

По мнению Сергея Пехтерева, генерального директора группы компаний AltegroSky, возможности занять позиции на обозначенных руководством ГПКС рынках у компании есть.

— Проникнуть на новые рынки будет нелегко. Все они, по сути, заняты и поделены, вакуума там нигде нет, — говорит Пехтерев. — Но в ряде случаев в пользу ГПКС может сыграть политический фактор. Мир многополярен, и я допускаю, что в ряде стран той же Латинской Америки люди и бизнес-структуры могут симпатизировать российской компании. Стоит иметь в виду и ценовой фактор — у нашей компании есть потенциал в этом смысле. Ну и фактор ведения переговоров также немаловажен: ГПКС уже осуществляла сделки и в Австралии, и на других не самых традиционных рынках. Если много и напряженно работать и не делать ошибок, то всё возможно. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.